Сервиз императрицы Марии Федоровны вернулся в РФ из Великобритании

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Сервиз для завтрака, принадлежавший императрице Марии Федоровне, выкуплен и возвращен в фонды государственного музея-заповедника "Павловск", сообщила директор музея Вера Дементьева журналистам в четверг.

"В 1920-х, 1930-х годах имели место печально знаменитые распродажи музейных коллекций - в тот период советская Россия жуть как нуждалась в валюте. Павловск в этом плане очень сильно пострадал, поскольку был расчет, что вещи Павловска - высочайших художественных достоинств и камерные, следовательно, распродажи на аукционах будут иметь успех. Так оно и было", - отметила Дементьева в рамках пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс".

Фарфоровый сервиз в 1814 году был подарен вдовствующей императрице Марии Федоровне вюртембергским королем Фридрихом I. Подарок находился в Павловском дворце до 1930 года, когда был продан через всесоюзное объединение "Антиквариат" в частную коллекцию в Лондоне.

Сервиз был выкуплен главой ВТБ Андреем Костиным через аукцион "Бонамс" и передан музею. В родные стены вернулись 11 предметов сервиза, за исключением подноса - его британские владельцы успели продать в Австралию. До конца года сервиз предстанет перед посетителями Павловского дворца в опочивальне императрицы.

"Сейчас у нас первый этаж весь в реставрации, выведен из эксплуатации. К концу года мы вернем туда экспозицию и откроем залы первого этажа. Вы увидите сервиз среди других ценных предметов, близких сердцу Марии Федоровны", - добавила Дементьева.

Она выразила надежду на то, что поднос, находящийся в Австралии, удастся выкупить и вернуть в Павловск.

В сервиз входят кофейник, молочник, сахарница, чашка с крышкой для шоколада и две чашки с блюдцами, круглый поднос и щипцы для сахара. На каждом изделии нанесена марка золотом - FR под короной. На одном из предметов сохранилась бумажная наклейка с надписью: "Павловскiй Дворецъ n 1009".

На предметах сервиза изображены члены Вюртембергского королевского дома, на кофейнике - сам король Фридрих I. Форма и декор предметов выполнены в египтизирующем стиле, модном в искусстве начала XIX века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи