Поврежденные в Манеже работы Сидура признаны имеющими культурную ценность

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Эксперты подтвердили культурную ценность экспонатов, выставлявшихся на разгромленной "православными активистами" выставке в Манеже.

"Специалисты всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов, направленных на экспертизу в рамках проверки инцидента, произошедшего на выставке в Манеже", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

По его словам, дополнительно в рамках технико-технологической экспертизы предстоит определить наличие и стоимость ущерба, причиненного четырем линогравюрам и одной скульптуре в виде головы.

"С учетом окончательных результатов экспертизы сотрудниками московской полиции будет принято процессуальное решение", - подчеркнул он.

14 августа несколько околоцерковных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура.

В московском "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме.

Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "Речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи