Вандалы сломали фигуру Мефистофеля на особняке в Петербурге

Памятник входил во все путеводители по Санкт-Петербургу

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Вандалы разрушили вековую скульптуру Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне в Петербурге, сообщил депутат Законодательного собрания города Дмитрий Кобринский.

"26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома - 1910-го года. Еще несколько мгновений - и массивная скульптура была отколота - и с грохотом рухнула на землю", - написал Кобринский в социальной сети.

По словам депутата, он подал заявление в полицию по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия.

"Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу - и уж обязательно - в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли - "Дом с Мефистофелем". С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским", - пишет Кобринский.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием пресс-службы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной КГИОП в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи