Британский писатель Фредерик Форсайт более 20 лет работал в разведке

Автор "Дня шакала" рассказал в своей автобиографии, что по заданию MI6 ездил в Родезию, ЮАР и ГДР

Британский писатель Фредерик Форсайт более 20 лет работал в разведке
Фредерик Форсайт
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Знаменитый британский писатель Фредерик Форсайт более 20 лет проработал в MI6 - службе внешней разведки, - сообщает "Би-би-си" в воскресенье.

Об этом рассказал сам 77-летний автор "Дня шакала", "Псов войны" и "Четвертого протокола" в своей автобиографии "Посторонний: моя жизнь" (The Outsider: My Life).

Поклонники и раньше подозревали, что Форсайт имел отношение к спецслужбам, поскольку в его романах весьма реалистично описывается деятельность британской разведки.

Комментируя свое признание, писатель отметил: "Прошло 55, 60 лет... Вряд ли теперь это известие кому-то навредит".

"За это время было написано много мемуаров, опубликованы секретные сведения. ГДР больше не существует. Нет ни Штази, ни КГБ, ни СССР", - объяснил он свое желание упомянуть об этих фактах своей биографии.

Ранее было известно лишь то, что Форсайт был журналистом в "Би-би-си" и агентстве "Рейтер". Теперь же он рассказал, что MI6 вышли на него впервые в конце 1960-х, когда он, будучи репортером "Би-би-си", освещал конфликт в Биафре (на тот момент самопровозглашенная республика, сейчас - часть Нигерии). Разведке нужен был свой человек в Биафре, кто-то, кто пробыл там давно и знал, что происходит на месте.

Уже после успеха "Дня шакала" и экранизации этого романа о покушении на Шарля де Голля Форсайт несколько раз ездил на задания в Родезию (самопровозглашенное государство, теперь Зимбабве), ЮАР и, в разгар холодной войны, в ГДР.

Как отмечает сам писатель, "тогда добровольцы на многое были готовы ради страны. Не было ни зарплат, ни премий. Мы просто делали это".

Форсайт признался, что в качестве компенсации за его услуги M16 разрешали ему описывать в романах некоторые подробности работы разведчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Французского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасилованииФранцузского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании
27-летняя актриса заявляет, что режиссер "Леона" и "Пятого элемента" опоил ее наркотиками и изнасиловалПодробнее
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Недвижимость
Последние новости