"Манеж" будет добиваться компенсации за поврежденные православными активистами экспонаты

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Музейно-выставочное объединение "Манеж" будет настаивать на взыскании полной стоимости восстановления музейных экспонатов, поврежденных православными активистами, сообщила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь "Манежа" Елена Карнеева.

В "Манеже" потребуют с чиновников 1 миллион 100 тысяч рублей. Столько, по оценке экспертов центра Грабаря, стоит восстановление экспонатов.

В понедельник стало известно, что столичная полиция возбудила уголовное дело по поводу инцидента на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, где православные активисты повредили несколько работ советских художников. Дело возбуждено по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Вместе с тем руководство Манежа не уведомляли о деле.

Инцидент с порчей экспонатов произошел на выставке 14 августа. Православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в Манеже. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

Об актуальности защиты предметов искусства после нападения на выставку в Манеже высказался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Теги: Манеж
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи