Филиппинский фильм завоевал четыре награды фестиваля "Меридианы Тихого"

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Завершился 13-ый Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" во Владивостоке, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Больше всего наград - четыре из двенадцати - получила кинокартина "Тень позади Луны" режиссера Чжун Роблес Лана (Филиппины): приз за лучшую режиссерскую работу, за лучшую женскую роль, приз жюри NETPAC (Международная ассоциация по поддержке и продвижению азиатского кино) и приз жюри FIPRESCI (Международная федерация кинокритики и кинопрессы) за лучшую полнометражную картину.

Гран-при фестиваля достался фильму "Брат Дэян" режиссера Бакур Бакурадзе (Россия, Сербия).

Фильм повествует о жизни бывшего генерала Деяна Станича, который вынужден был скрываться от трибунала на различных секретных военных базах в течение десяти лет. Его соратники в тайне перевозят горы, в отдаленную деревню. Старик постоянно размышляет о своей прошлой жизни, без надежды что-либо исправить или объяснить.

Церемония закрытия кинофестиваля проходила в Приморском театре оперы и балета. По "звездной дорожке" прошли известные актеры, кинематографисты и гости фестиваля из России, Канады, Японии, Филиппин и других стран АТР.

Почетной гостьей "звездной дорожки" стала британская актриса Джулия Ормонд, которая провела творческую встречу с жителями города. Кроме того, актриса за время своего пребывания в городе посетила один из детских домов.

Лучшим короткометражным фильмом в этом году признана работа российского режиссера Марии Гуськовой "Возвращение Эркина".

Приз имени Юла Бриннера вручен актрисе Варваре Шаблаковой за роль юной Кати в фильме "Пионеры-герои" режиссера Натальи Кудряшовой (Россия).

Награду за лучшую мужскую роль получил актер Кристиан Феррер за картину "600 миль" (Мексика, США).

Специальным призом жюри отмечен фильм "Объятия змея" режиссера Сиро Гера (Колумбия).

Приз зрительских симпатий получил российский фильм "Норвег" режиссера Алены Званцовой.

Приз жюри FIPRESCI за лучшую короткометражную картину получил фильм "Заклинатель прилива" режиссера Аликса Дункана (Новая Зеландия).

Кинофестиваль проходил во Владивостоке с 12 по 18 сентября. В конкурсной программе и внеконкурсных секциях участвовали 157 фильмов из 45 стран мира. В этом году были представлены специальные секции, посвященные 70-летию Победы и году литературы.

Председателем основного жюри этого года стал известный российский кинорежиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов. Помимо него в судейский состав вошли французский кинорежиссер, сценарист и актер Режис Варнье, израильская художница и Яэль Бартана, режиссер, сценарист и продюсер Этони Чен из Сингапура и режиссер из Таиланда Сайомпху Макдипром.

Помимо основного жюри в работе кинофестиваля примут участие две команды экспертов, представляющих престижные международные организации: FIPRESCI (Международная федерация кинокритики и кинопрессы) и NETPAC (Международная ассоциация по поддержке и продвижению азиатского кино).

Всего на фестиваль в этом году приедет около 90 участников, из них порядка 45 человек - иностранцы.

Президентом 13-го фестиваля "Меридианы Тихого" станет Карен Шахназаров - российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм".

Кинофестиваль проходит во Владивостоке с 2002 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи