Международный фестиваль "Круг света" открылся в Москве

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Крупнейшее в Европе световое представление разыгралось на стенах здания Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве в рамках открытия пятого международного фестиваля "Круг света", сообщил начальник управления культуры военного ведомства Антон Губанков.

По словам Губанкова, на открытии ожидалось 50 тыс. человек.

"Если мы посчитаем все спектакли, то в общей сложности, думаю, мы наберём около полумиллиона зрителей. Мы хотим, чтобы все собравшиеся почувствовали мощь здания нашего Национального центра управления обороной. Это уникальное здание и снаружи, и внутри", - сказал Губанков.

По его словам, глубоко символично, что фестиваль вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли будущие защитники Отечества - представительница пансиона воспитанниц Минобороны России и воспитанник Московского суворовского училища.

Шесть световых спектаклей будут представлены на здании Минобороны России на Фрунзенской набережной в ходе пятого московского международного фестиваля "Круг Света" 26-27 сентября и 3-4 октября. Представление станет крупнейшим в Европе видеомэппингом: с помощью трёхмерной проекции будет рассказана история Вооружённых Сил России с древнейших времен до наших дней.

Первый световой спектакль, названный "Есть такая профессия...", посвящен истории российской армии, ее вкладе в культуру страны. Зрителям напомнили о князе Игоре, сражающемся с половецкой ордой, князе Александре Ярославиче, армейских реформах Петра I, Альпийском походе Александра Суворова и отваге гусара Дениса Давыдова, Крымской войне, также рассказали историю создания марша "Прощание славянки". Затем метроном - символ блокады Ленинграда - отсчитал 900 дней и ночей под 7 симфонию Дмитрия Шостаковича.

Следующий спектакль - об истории создания и развития Русского географического общества, отмечающего в этом году 170 лет.

Вслед за этим зрители услышали музыкальные произведения самых известных русских композиторов, которые послужили вдохновением для создания спектакля "Световая классика". Затем увидели историю рождения звезд, появления созвездий в спектакле "Созвездия". Изобретению электричества и последующему техническому прогрессу посвящены "Световые открытия". Завершилось представление спектаклем "В городе световых явлений", главный герой которого попадет в фантастический мир световых чудес природы. При этом двухминутная световая композиция на Андреевском мосту явилась связующим звеном между сюжетами.

По словам Губанкова, над спектаклями трудились художники из студий России, Франции, Великобритании и ОАЭ. В масштабном представлении общей продолжительностью почти 60 минут задействованы более 500 единиц световой техники и 140 видеопроекторов. Впервые такое количество проекторов освещает фасад здания, охватывая площадь около 17 тысяч квадратных метров.

При этом он подчеркнул, что Минобороны открыто к творческому сотрудничеству и надеется, что подобные мероприятия продолжатся на других зданиях и в других форматах.

"У меня есть мечта, чтобы наши здания в других городах участвовали в подобных предоставлениях, потому что военных столиц несколько в России. Надеюсь, что мы сможем этот замечательный творческий опыт распространить и на другие наши города, интересные с архитектурной точки зрения, такие как Петербург и Екатеринбург", - добавил начальник управления культуры военного ведомства.

Московский международный фестиваль "Круг света" - ежегодное событие, в рамках которого российские и мировые художники готовят световые и мультимедийные представления, создают видеопроекции на фасады известных зданий, памятников культуры и сооружений Москвы. В 2015 году фестиваль пройдет с 26 сентября по 4 октября на девяти площадках столицы России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи