Музейщики попросили президента сохранить у них вневедомственную охрану

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Руководители крупнейших музеев России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести изменения в указ, ограничивающий штатную численность органов МВД РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Российской государственной библиотеки.

"В конце письма выражается просьба дать указание рассмотреть вопрос о возможности корректировки Указа президента РФ от 13.07.2015 №356 в целях сохранения хотя бы на минимально допустимом уровне вневедомственной охраны полиции на тех особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, где она в настоящее время осуществляет свои функции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РГБ.

В поступившем в "Интерфакс" сообщении не уточняются, какие конкретно изменения предлагают внести в указ руководители музеев.

Коллективное письмо президенту подписал генеральный директор РГБ Александр Вислый, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаилова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак и еще 18 руководителей различных музеев страны.

В письме напоминается, что в соответствии с российским законодательством объекты, имеющие статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ относятся к высшей категории охраны и учёта. Это предполагает особые формы государственной поддержки.

"В наших учреждениях сосредоточены культурные ценности высочайшего уровня, составляющие национальное достояние Российской Федерации. И это достояние можно обеспечить только надлежащей охраной, каковой является вневедомственная охрана МВД России", - говорится в письме.

Авторы письма заявляют, что разработали и представили конкретные предложения по оптимизации бюджетных расходов музеев, в том числе и на обеспечение их охраны. По их мнению, ликвидация вневедомственной охраны может "нанести непоправимый ущерб сохранению тех культурных ценностей, которые накапливались веками".

"Что же касается предлагаемой нашим учреждениям замены вневедомственной охраны на услуги ФГУП "Охрана", то необходимо отметить, что сотрудники этой организации не являются полицейскими, обладающими всем тем объёмом полномочий, которые необходимы для охраны особо ценных объектов культурного наследия", - говорится в письме.

С 1 ноября из 3,5 тыс. стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД работу продолжат лишь 262 поста на отнесенных правительством к критически важным объектам.

Сокращение будет проведено в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, предусматривающего уменьшение на 10%, примерно до 1 млн. человек, общей численности органов внутренних дел.

Стационарных постов вневедомственной охраны лишатся многие органы госвласти, а также банки, суды, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП "Охрана", ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Триер, который построил ДжекаТриер, который построил Джека
В Каннах представили новый фильм датского режиссера, досмотреть его до конца смогли не всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>