Получившая Нобелевскую премию Алексиевич призналась в любви к русскому миру

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе за 2015 год, заявила, что не считает себя русофобом и уважает русскую культуру.

"Я люблю русский мир. Скажем так - добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все - литературе, балету, музыке великой. Да, этот мир люблю", - сказала Алексиевич на пресс-конференции в четверг в Минске.

Алексиевич считает, что ее победа - награда всей белорусской культуре. "Мы не каждый сам по себе. Это накопление советской, постсоветской, белорусской, русской культуры. Я ведь книги пишу уже 30 лет", - сказала она.

По мнению писательницы, ей дали премию не за какую-то конкретную книгу, а "за все пять томов".

Говоря о том, кто повлиял на ее творчество, Алексиевич сказала: "Спасибо моим учителям - Алесю Адамовичу и Василю Быкову".

Кроме того, писательница отметила, что не хотела бы быть узнаваемой, но вместе с тем заметила, что "приятно, когда ты цепляешь, интересуешь человека".

Писательница рассказала журналистам, что у нее пока нет дальнейших планов. "Я еще в этом качестве (нобелевского лауреата - ИФ) только два часа, я не знаю, что буду делать дальше", - сказала Алексиевич.

Она сообщила, что ее уже поздравил министр культуры России, а белорусский президент и министр культуры ее пока не поздравляли. "Нет, президент меня не поздравлял, ни белорусский, ни русский", - сказала Алексиевич.

Как сообщалось, Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

67-летняя Алексиевич - лауреат многих литературных премий: премии "Триумф", премии Ремарка, Национальной премии критики и многих других. Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи