Получившая Нобелевскую премию Алексиевич призналась в любви к русскому миру

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе за 2015 год, заявила, что не считает себя русофобом и уважает русскую культуру.

"Я люблю русский мир. Скажем так - добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все - литературе, балету, музыке великой. Да, этот мир люблю", - сказала Алексиевич на пресс-конференции в четверг в Минске.

Алексиевич считает, что ее победа - награда всей белорусской культуре. "Мы не каждый сам по себе. Это накопление советской, постсоветской, белорусской, русской культуры. Я ведь книги пишу уже 30 лет", - сказала она.

По мнению писательницы, ей дали премию не за какую-то конкретную книгу, а "за все пять томов".

Говоря о том, кто повлиял на ее творчество, Алексиевич сказала: "Спасибо моим учителям - Алесю Адамовичу и Василю Быкову".

Кроме того, писательница отметила, что не хотела бы быть узнаваемой, но вместе с тем заметила, что "приятно, когда ты цепляешь, интересуешь человека".

Писательница рассказала журналистам, что у нее пока нет дальнейших планов. "Я еще в этом качестве (нобелевского лауреата - ИФ) только два часа, я не знаю, что буду делать дальше", - сказала Алексиевич.

Она сообщила, что ее уже поздравил министр культуры России, а белорусский президент и министр культуры ее пока не поздравляли. "Нет, президент меня не поздравлял, ни белорусский, ни русский", - сказала Алексиевич.

Как сообщалось, Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

67-летняя Алексиевич - лауреат многих литературных премий: премии "Триумф", премии Ремарка, Национальной премии критики и многих других. Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости