На Валааме восстановили старинную часовню

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Работы по восстановлению исторической деревянной часовни в честь преподобного Сергия Радонежского заканчиваются на Валааме в Карелии.

Храм построили на средства благотворителей. Шатровая часовня выполнена в древнем северорусском стиле, сообщает сайт обители. Первоначально деревянная часовня в честь преподобного Сергия находилась у пустынной кельи игумена Назария, стараниями которого на Валааме было введено строгое уставное богослужение и три вида монашеской жизни: общежительная, скитская и пустынная. Преподобный игумен Назарий уединялся в отшельнической келье для молитвы.

В 1880 году после постройки возле этой кельи храма часовня была перенесена на 1,5 км от обители, ближе к дороге, ведущей на летнюю ферму монастыря. Во второй половине ХХ века часовня была разрушена, уцелел лишь каменный фундамент.

"Скитская жизнь и, я добавлю, пустынническая жизнь - это та особенность Валаама, которая в меньшей степени присуща другим русским монастырям. Например, в Оптиной пустыни был один скит, а на Валааме, если я не ошибаюсь, порядка 13 скитов, в которых жили пустынники, безмолвники", - рассказал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Православные называют Валаам "северным Афоном". Основатели монашеской жизни на Валааме, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Hовгорода вместе с первыми православными миссионерами.

Сам монастырь на Валааме был основан в XIV веке. В начале XVII века обитель разорили шведы, и она более ста лет находилась в полном запустении. Святые мощи преподобных Сергия и Германа уцелели благодаря тому, что были скрыты монахами глубоко под землей. В 1715 году последовал указ Петра I о возрождении монастыря. В 1754 году обитель полностью сгорела в результате пожара, и ее начали заново обустраивать. В 1819 году монастырь посетил Александр I, в 1858 году - Александр II с семьей.

В 1939 году во время войны с Финляндией монастырь подвергся разрушению в результате бомбардировок. 19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам. Здесь была организована школа боцманов.

После тяжелых боев в сентябре 1941 года острова были сданы финнам и освобождены советскими войсками лишь в 1944 году. Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году обители был дарован статус ставропигиальной.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников (членов монастырской братии).

Обитель имеет довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады, где произрастает около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья.

После реконструкции монастырской фермы и монтажа итальянского оборудования братия обители приступила к производству сыров. При этом монахи планируют зарегистрировать товарный знак "Монастико" - под этой маркой обитель будет изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого по заказу Валаама разработали итальянские сыроделы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи