Скотт Дерриксон: "Мой фильм – не про холодную войну"

Начало зимы ознаменуется в России громкой премьерой римейка культового для киноманов фильма "День, когда остановилась Земля". Режиссер картины Скотт Дерриксон рассказал о фильме в интервью "Интерфаксу"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – За день до мировой премьеры, а именно 11 декабря, на российские экраны выйдет римейк культового для киноманов фильма "День, когда остановилась Земля" 1951 года с одноименным названием и Киану Ривзом в роли внеземного вершителя судьбы человечества. Судья, инопланетянин по имени Клаату, совершил путешествие через Вселенную, чтобы предупредить землян о неизбежном глобальном кризисе, о масштабной угрозе, которую несут его цивилизации проблемы человечества. Людям необходимо найти способ убедить существо, что человеческий род достоин спасения, но успеют ли они это сделать, прежде чем будут уничтожены? О том, чем конкретно земляне могут "насолить" далеким от нас цивилизациям, что изменилось с 1951 года, и как Киану Ривз был "зачислен" в инопланетяне, в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал режиссер картины "День, когда остановилась Земля" 2008 года Скотт Дерриксон.

Мистер Дерриксон, в чем главное послание фильма и самое главное – кому оно, в первую очередь, адресовано?

Мне не хотелось бы думать об этом фильме, как о носителе какой-то конкретной идеи и уж тем более не хотелось бы навязывать эту идею зрителю. Поэтому в фильме нет четкого послания. Скорее я рассматриваю свой фильм как произведение, в котором заложено несколько серьезных тем, над которыми каждый из нас может поразмышлять. Это вопросы, которые сегодня тревожат равно как жителей США, так и все человечество – те кризисы, через которые нам сегодня приходится проходить – экономический, экологический, кризис насилия, который сегодня захлестнул общество. Вы знаете, за последние 10 лет быть американцем было нелегко из-за ряда серьезных промахов, сделанных руководством нашей страны. Здесь я опять же я говорю о вооруженных конфликтах, охране окружающей среды, экономических промахах. В этой связи мне хотелось бы больше рассматривать свой фильм как "фильм-рефлексию", как отражение и выражение тех проблем и опасений, с которыми мы все сегодня сталкиваемся. На самом деле, это фильм о нелегких временах, когда нам выдалось жить, а еще об ошибках, что мы совершаем, хотя с другой стороны они являются необходимыми ступеньками на пути развития, прогресса. Мне нравится, что в фильме устами одного из героев отражена идея о том, что человек меняется, когда подходит к краю пропасти. Это очень важная, актуальная мысль.

С 1951 года, когда появился фильм с одноименным названием, много воды утекло, многое изменилось – в обществе и в сознании людей. Как Вы думаете, человечество сегодня угрожает себе и Вселенной больше или меньше, чем полвека назад?

Определенно, угроз не меньше. Однако это совершенно не те угрозы, что были раньше. Если сравнивать между собой картину 1951 года и римейк 2008 года, то в нашем фильме, наверное, меньше затрагиваются проблемы, связанные с социумом, а больше внимания уделяется аспекту природы человека, природы каждого из нас. Сейчас изменилась сама траектория, сама специфика угроз по сравнению с полувековой давностью. Если вспомнить фильм-оригинал, то там, если вы помните, был намек на проблему возможного взаимного ядерного уничтожения двумя сверхдержавами – СССР и США. Сейчас, как нам это представляется, мы миновали эту угрозу. Это позволяет сделать вывод о том, что все-таки, наверное, есть в нас самих, в человеческой природе часть благоразумия, которая позволяет нам не принимать глупых и необдуманных решений и дает нам надежду на будущее. Это важно, если держать в голове современные проблемы, о которых я говорил выше. В общем, история показывает, что человечество способно избежать саморазрушения. Но вопрос, который задает мой фильм, звучит следующим образом: а готовы ли мы принести определенные, возможно, серьезные жертвы, для того чтобы выйти на новую ступень своего эволюционного развития и жить в мире, где будет меньше конфликтов, внешних и внутренних? Это, на мой взгляд, один из посылов фильма "День, когда остановилась Земля ".

На главную роль – посланца из другого мира Клаату – Вы пригласили известного актера Киану Ривза. Чем должен был обладать исполнитель этой роли помимо своего "звездного" статуса?

По сценарию предполагалось, что главный герой должен очень многое передавать зрителю в плане невербального общения – говорить, не говоря, благодаря одним только действиям в кадре, поэтому претендент на эту сложную роль внеземного существа в обличии человека должен был, по моему мнению, обязательно обладать такой способностью. Мне кажется, что Киану в этом смысле очень хорош. Он полностью контролирует свое тело, движения, мимику, жесты и понимает, как это будет воздействовать на зрителя. Есть в нем некий элемент загадочности, мистики, того, что трудно сначала уловить, но можно отчетливо увидеть на отснятом материале. Когда я думал о том, кого взять на роль Клаату, я придерживался главного условия – человек этот должен был уметь передать аудитории элемент своего внеземного происхождения, показать, что его тело не является для него естественной средой обитания. Он к нему привыкает постепенно, но эта эволюция тоже должна была быть заметной. Киану справился с этим замечательно. По мере развития сюжета мы замечаем больше и больше человеческого в главном герое и во многом эта трансформация происходит в нем благодаря тому решению, которое он принял в отношении того, спасать или не спасать человечество.

В рамках всемирной кампании по привлечению аудитории к Вашему фильму был создан сайт "Глобальный список жизненно важных объектов", который предлагал посетителям составить список того, что им особенно дорого и что они хотели бы спасти. Интересно узнать, а что бы Вы спасли, если бы планета Земля оказалась бы под атакой инопланетян?

Интересный вопрос. Огласить весь список? (Смеется) Первое – моя жена и дети, второе – Боб Дилан, и третье – вся библиотека мировой киноиндустрии.

Беседовал Сергей Нагорный

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи