Мединский отнес Михалкова к символам российской культуры

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил кинорежиссера Никиту Михалкова с 70-летним юбилеем.

"Представитель славной династии, личность поистине колоссального масштаба, вы состоялись в самых разных ипостасях. Вы уже давно больше чем просто талантливый режиссер, сценарист, актер, педагог и общественный деятель, вы - один из символов отечественной культуры", - говорится в поздравительной телеграмме министра Михалкову.

"Ваши картины яркие и неожиданные, вызывающие живой отклик у зрителей и критиков, отличают не только неординарность сценического решения и узнаваемый авторский стиль, но и метафоричность, глубокое философское содержание. Это неудивительно, ведь кино всегда было для вас главным в жизни, ему вы верны и по сей день", - говорится в телеграмме.

Мединский пожелал юбиляру сохранять интерес к творчеству, юмор и оптимизм, а также пожелал ему здоровья, душевной гармонии и "удачи во всех дальнейших начинаниях на благо российского искусства".

Михалков родился 21 октября 1945 года в семье поэта Сергея Михалкова и литератора Наталии Кончаловской.

Первой заметной режиссерской работой Никиты Михалкова стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), в котором он сыграл одну из главных ролей, а также выступил режиссером и соавтором сценария.

Международное признание и славу Михалкову принесли фильмы "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Раба любви" (1976), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983)

В 1993 году картина Н.Михалкова "Урга: территория любви" (1991) получила номинацию на "Оскар" как лучший иностранный фильм, но золотую статуэтку режиссер получит в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем".

Известность он также получил как актер, снявшись в фильмах "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Вокзал для двоих" и "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, "Униженные и оскорбленные" Андрея Эшпая, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" Игоря Масленникова, "Статский советник" Филиппа Янковского, "Жмурки" Алексея Балабанова и "Персона нон грата" Кшиштофа Занусси.

Михалков - президент Российского фонда культуры с 1993 года, председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Член совета при президенте РФ по культуре и искусству, президент Московского международного кинофестиваля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости