Мединский отнес Михалкова к символам российской культуры

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил кинорежиссера Никиту Михалкова с 70-летним юбилеем.

"Представитель славной династии, личность поистине колоссального масштаба, вы состоялись в самых разных ипостасях. Вы уже давно больше чем просто талантливый режиссер, сценарист, актер, педагог и общественный деятель, вы - один из символов отечественной культуры", - говорится в поздравительной телеграмме министра Михалкову.

"Ваши картины яркие и неожиданные, вызывающие живой отклик у зрителей и критиков, отличают не только неординарность сценического решения и узнаваемый авторский стиль, но и метафоричность, глубокое философское содержание. Это неудивительно, ведь кино всегда было для вас главным в жизни, ему вы верны и по сей день", - говорится в телеграмме.

Мединский пожелал юбиляру сохранять интерес к творчеству, юмор и оптимизм, а также пожелал ему здоровья, душевной гармонии и "удачи во всех дальнейших начинаниях на благо российского искусства".

Михалков родился 21 октября 1945 года в семье поэта Сергея Михалкова и литератора Наталии Кончаловской.

Первой заметной режиссерской работой Никиты Михалкова стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), в котором он сыграл одну из главных ролей, а также выступил режиссером и соавтором сценария.

Международное признание и славу Михалкову принесли фильмы "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Раба любви" (1976), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983)

В 1993 году картина Н.Михалкова "Урга: территория любви" (1991) получила номинацию на "Оскар" как лучший иностранный фильм, но золотую статуэтку режиссер получит в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем".

Известность он также получил как актер, снявшись в фильмах "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Вокзал для двоих" и "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, "Униженные и оскорбленные" Андрея Эшпая, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" Игоря Масленникова, "Статский советник" Филиппа Янковского, "Жмурки" Алексея Балабанова и "Персона нон грата" Кшиштофа Занусси.

Михалков - президент Российского фонда культуры с 1993 года, председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Член совета при президенте РФ по культуре и искусству, президент Московского международного кинофестиваля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи