Директором балета Большого театра станет Махар Вазиев

Преемник худрука балета Сергея Филина, пострадавшего от нападения с кислотой, в 2008 году был назначен главным балетмейстером театра Ла Скала

Директором балета Большого театра станет Махар Вазиев
Руководитель балета миланского театра La Scala Махар Вазиев
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Махар Вазиев станет новым директором балета Большого театра, сообщил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин журналистам в понедельник.

По его словам, Вазиев вступит в должность в марте 2016 года, когда истечет контракт нынешнего художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина.

Летом было объявлено, что истекающий в марте 2016 года контракт с нынешним худруком балетной труппы продлевать не будут. После ухода Филина с этой позиции должность будет упразднена - вместо нее появится должность директора балета.

Филин будет работать в театре практически до конца следующего сезона, отвечая за новые постановки, организационные вопросы и гастроли балетной труппы.

54-летний Махар Вазиев - советский и российский артист балета, балетмейстер и хореограф. 29 лет проработал в Мариинском театре, в том числе 13 - в роли руководителя балетной труппы. В 2002 году получил звание заслуженного артиста России, а в 2009 году стал главным балетмейстером театра Ла Скала в Милане. Женат на Ольге Ченчиковой, приме-балерине Мариинского театра.

Нападение на Филина

В январе 2012 года на Филина было совершено нападение - его облили кислотой возле подъезда своего дома. Он перенес множество операций на глазах, а также операцию по пересадке кожи на лице. Последние два года худрук балета много времени проводил в Германии, где проходил лечение.

В феврале 2013 года за организацию нападения на Филина был осужден танцор Большого театра Павел Дмитриченко, ему назначили шесть лет колонии строгого режима. Непосредственный исполнитель преступления получил десять лет, а подвезший его водитель - четыре года.

Впоследствии сроки наказания были снижены до 5,5 лет, девяти лет и двух лет соответственно, причем для всех - в колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи