"Черная месса" Джонни Деппа

В прокат выходит фильм про главаря бостонской мафии Джеймса Балджера, которого поймали в 2011 году после 16 лет поисков

"Черная месса" Джонни Деппа
Фото: Warner Bros.

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Выходящий в прокат фильм "Черная месса" снят по ставшей бестселлером в Америке документальной книге "Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии". Это жизнеописание бостонского гангстера ирландских кровей Джеймса Балджера, который, будучи информатором полиции, организовал крупную преступную сеть, а когда его раскрыли, 16 лет находился в бегах. Задержали его лишь в 2011 году на другой стороне США в Санта-Монике.

Дело Балджера (больше известного под прозвищем "Уайти") стало одним из самых громких за всю историю криминалистики, но этим его слава не ограничилась. Среди прочих под впечатлением оказался мастер фильмов про плохих парней Мартин Скорсезе: Балджер стал прототипом героя Джека Николсона в фильме "Отступники".

В виде "Черной мессы" режиссера Скотта Купера гангстер получил свой байопик: фильм рассказывает историю становления Балджера, из мелкой сошки превратившегося в главного босса мафии в городе. В этом преступнику помог счастливый случай в виде ФБРовца и друга детства Джона Коннолли (Джоэл Эдгертон), решившего с помощью его докладов получить повышение по службе. Периодически в кадре возникает брат Уайти Билли (Бенедикт Камбербэтч), ставший сенатором, которого мало интересуют поступки гангстера.

Широкого зрителя в "Мессе", вероятно, привлечет перевоплощение Джонни Деппа, сыгравшего главную роль. Узнать актера под гримом практически невозможно. Но несмотря на то, что созданный им образ маниакального и даже по-своему инфернального преступника впечатляет, Балджер кажется буквально живым трупом, к которому очень сложно проникнуться симпатией или испытать хоть какие-то чувства.

Неудивительно, что там, где у Скорсезе были практически семейные отношения в мафии, у Купера остается одержимость одного человека властью.

Работает на это и стилистика - затопивший весь экран синим фильтр напоминает сразу несколько недавних фильмов и сериалов, от "Настоящего детектива" до "Фарго".

Соответствует им картина и по уровню жестокости, иногда становясь похожей на игры из серии GTA: героев раз в несколько минут душат, пытают и расстреливают из дробовика. На финальных титрах сложно поверить, что главному герою вменялись 19, а не 119 убийств.

Экранизация истории одного из главных мафиози прошлого века по умолчанию должна была стать хитом, на успех работает и очень красивая картинка. Но во время просмотра не оставляет ощущение, что мы все это уже где-то видели. Не является откровением и то, что мафиози - нехорошие люди, а полиция бывает коррумпированной. Может, все дело в игре Деппа, который через грим не излучает обычного для него обаяния - слишком хорошо перевоплотился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи