Правительство Чили признало вероятность убийства Пабло Неруды

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Чили признало, что лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт и политический деятель Пабло Неруда мог быть убит вскоре после военного переворота, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет.

Министерство внутренних дел страны опубликовало заявление, в котором прокомментировало многочисленные предположения о том, что истинной причиной смерти чилийского поэта был не рак.

"Это вполне возможно и весьма вероятно, что в его смерти виновна третья сторона", - цитирует заявление британская The Guardian.

Версию убийства в частности поддерживает племянник Неруды.

Однако в заявлении министерства внутренних дел подчеркивается, что группа экспертов, которая занимается расследованием, не пришла к единому мнению.

Неруда известен не только своими произведениями о любви, но и активным участием в политической жизни страны. Он был близким другом экс-президента Чили Сальвадора Альенде, который покончил с собой во время военного переворота 1973 года (по другой версии, был убит).

Что касается самого Неруды, то ему на момент смерти было 69 лет. Поэт страдал от рака простаты, на него угнетающее впечатление произвел переворот, который унес жизни многих его друзей. Неруда планировал эмигрировать из Чили и из-за границы пытаться противостоять диктатуре на родине.

За день до предполагаемого отъезда его госпитализировали в Сантьяго. По официальным данным, Неруда умер 23 сентября 1973 года от естественных причин.

Его смерть вызывала столько вопросов, что в 2013 году тело поэта эксгумировали. Анализы не нашли в организме следов яда, но родственники и водитель Неруды были недовольны выводами экспертов. В результате судья, который занимается этим делом, распорядился провести новые тесты, и на этот раз проверить останки на наличие веществ, которые не искали в первый раз.

Теги: Чили
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи