Под "Черным квадратом" обнаружили вторую картину

Как заявили специалисты Третьяковской галереи, в которой выставлена картина, под ней находятся два цветных изображения

Под "Черным квадратом" обнаружили вторую картину
Картина Казимира Малевича "Черный квадрат"
Фото: ТАСС, Виктор Великжанин

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Под картиной "Черный квадрат" Казимира Малевича из Третьяковской галереи обнаружили второе изображение. Об этом сообщает телеканал "Культура".

Сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина выяснила, под "Черным квадратом" скрываются два цветных изображения.

"Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре (трещинах краски), – это протосупрематическая композиция", – рассказала Воронина. Открытие было сделано чуть больше месяца назад.

Так, в рентгеновских лучах на "Черном квадрате" хорошо видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом также заметно, что сквозь кракелюр "Черного квадрата" просвечивает другой красочный слой.

Авторы исследования (помимо Ворониной, это специалисты ТГТ Ирина Рустамова и Ирина Вакар) рассказали и о другом своем открытии. Они за исключением трех букв расшифровали надпись на "Черном квадрате", которую считают авторской. По мнению музейщиков, фраза звучит как "Битва негров в темной пещере". Она отсылает к полотну, написанному в 1882 году французским писателем Альфонсом Алле, под названием "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

"У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п", и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "Битва", вы все можете увидеть", - заявила Воронина.

В 2015 году "Черному квадрату" исполняется 100 лет. Об открытии других изображений было объявлено на конференции, посвященной этой дате. В настоящее время в Третьяковской галерее проходит выставка "Под знаком Малевича", на которой собраны около ста графических работ и эскизов художника и его последователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи