Виндзорский замок откроет выставку рукописей Шекспира к 400-летию со дня его смерти

В экспозиции также будут самые ранние собрания сочинений драматурга, датированные первой половиной XVII века

Виндзорский замок откроет выставку рукописей Шекспира к 400-летию со дня его смерти
Восковая фигура Уильяма Шекспира в музее мадам Тюссо
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Виндзорский замок в следующем году откроет выставку, посвященную 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира, сообщили в среду "Интерфаксу" в управлении по туризму Великобритании VisitBritain.

Выставка будет посвящена отношениям поэта с королевским двором и непосредственно замком.

"Одной из "изюминок" экспозиции станет впервые показанное публике первое собрание сочинений Шекспира, приобретенное королем Георгом IV, когда он был еще принцем Уэльским. Эта книга, опубликованная спустя семь лет после смерти Шекспира его друзьями и коллегами-актерами, Джоном Хемингесом и Генри Конделлом, впервые собрала воедино все пьесы, а также включила ряд ранее неопубликованных произведений", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, будет выставлена копия второго собрания сочинений Шекспира, аннотированная королями Карлом I и Георгом III. Не исключено, что Карл I, читал данное собрание перед казнью в 1649 году: так, он вписал слова "Dum Spiro Spero" ("Пока дышу - надеюсь") на форзаце книги и написал имена некоторых персонажей из комедий Шекспира на странице содержания.

"Комедия "Виндзорские проказницы" была сыграна для королевы Елизаветы I приблизительно в 1600 году. В Королевской коллекции есть ряд копий комедии, в том числе, вторая часть пьесы, опубликованная в 1619 году, а также красочно оформленное издание, подаренное королеве Марии в 1917 году", - рассказали в пресс-службе.

На выставке будет представлена рукопись, датируемая 1607 годом, на которой изображен Виндзорский замок и его окрестности в том виде, в каком они были во времена Шекспира, а также множество других раритетных изданий.

Уильям Шекспир родился в 1564 году в Стратфорде-апон-Эйвоне в Англии, скончался там же в 1616 году . За свою жизнь он создал около 150 сонетов, 38 пьес и несколько поэм. Его произведения переведены на все основные языки мира, а пьесы по сей день ставятся чаще, чем произведения других драматургов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи