Убить сойку-пересмешницу

На экраны выходит последняя часть франшизы "Голодные игры"

Убить сойку-пересмешницу
Съемочная группа фильма "Сойка-пересмешница" на премьере в Берлине
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Рассказывать о фильме "Сойка-пересмешница" - последней части франшизы "Голодные игры", которая выходит в прокат, - представляется странным занятием: поклонники серии пойдут на премьеру без всяких рекомендаций (и уже знают о ней почти все), остальным же вроде бы тоже все ясно про это подростковое кино.

Во второй "Сойке-пересмешнице" разворачивается финальная битва между эксплуататорской столицей страны Панем Капитолием и сопротивлением, которое поддержали ряд районов-дистриктов, под руководством президента Альмы Койн (Джулианна Мур). Идейного лидера восстания Китнисс (Дженнифер Лоуренс), титулованную сойкой-пересмешницей, просят в качестве символа бунта сидеть дома и записывать пропагандисткие ролики для ослабления духа врага. В ответ на это Китнисс берет лук и отправляется на передовую, чтобы убить главу страны президента Сноу (Дональд Сазерленд). Компанию ей составляют ее парень Пит (Джош Хатчерсон), побывавший в пыточных застенках Капитолия, где его настроили против Китнисс, и запасной парень Гейл (Лиам Хемсворт).

Последняя часть "Голодных игр" обещала масштабную битву против оплота тиранов, громкий финальный аккорд в освободительной борьбе. Тем более странно, что фильму не хватает размаха: испытания, через которые проходит отряд Китнисс, напоминают голодные игры из предыдущих частей. Даже самые масштабные сцены кажутся не госпереворотом в большой стране, а захватом барской усадьбы.

В то же время смотреть за испытаниями - тут "Голодные игры" поймали зрителей на живодерских пристрастиях - все так же увлекательно.

Не изменяет "Сойке" и визуальный вкус: парадные наряды героев, облачение жителей Капитолия, да и стилистика фильма вообще впечатляют. Интересны и визуальные параллели с Советским Союзом - критики неоднократно писали, что тоталитарный Капитолий отсылает к нему (так, страна начала распадаться на 74-ой год своего образования): на улицах столицы Панема много зданий в стиле классицизма и едва ли не сталинского ампира.

К достоинствам фильма относится и то, что на экране почти все время присутствуют звезды первой величины: кроме упомянутых Мур и Сазерленда есть играющий тренера участников Голодных игр Вуди Харрельсон. Роль советника Плутарха, ставшую для него последней, сыграл Филип Сеймур Хоффман: некоторые сцены с его участием, которые не успели доснять, отрисовали на компьютере. Неизменно радует и артистка Лоуренс, которая со времен первых "Голодных игр" превратилась из старлетки в одну из главных молодых звезд Голливуда.

А сами "Голодные игры", каким бы ни был их финал, заняли в пантеоне франшиз для подростков почетное место: если не наравне с "Гарри Поттером", то с "Сумерками" точно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи