На передачу объектов культуры религиозным организациям предложили ввести мораторий

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Представители музейного сообщества России направят в Общественную палату предложение ввести трехлетний мораторий на передачу музейных объектов в собственность религиозных организаций, сообщил заместитель председателя Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин.

"В данном случае я выступаю от имени музейных сотрудников, это было обсуждено и утверждено на заседании президиума Союза музеев России в Перми. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой находится страна, мы предлагаем введение трехгодичного моратория на все эти передачи. Потому что государство не может материально обеспечить строительство помещений для того, чтобы переместить музеи из религиозных зданий и объектов в какие-либо другие", - отметил Кузьмин на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" во вторник.

По его словам, предложение будет направлено в Общественную палату РФ.

"Мы ставим вопрос о том, чтобы был принят специальный закон о совместном использовании религиозных учреждений - храмов, церквей и так далее - совместно с музеями, которые там находятся. Пока это не регламентировано, и, в общем-то, это добрая воля самих музеев, которые несут в связи с этим большие затраты", - добавил Кузьмин.

В свою очередь президент Союза музеев России и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что в России отсутствует механизм принятия решений правительством на основе рекомендаций музейного сообщества.

"Нет никакого механизма, и его надо создавать. Проект Биржи (Музей геральдики в Петербурге - ИФ) не сможет функционировать, если эти вопросы не будут решаться. Нужно решать вопросы, каким образом будут проводиться церемонии. Мы постоянно это обсуждаем", - сказал он.

В конце октября сообщалось, что Пиотровский предлагает ввести временный мораторий на норму закона о передаче государственного имущества религиозного назначения, обязывающую завершить процедуру не позднее, чем за шесть лет с момента поступления заявления религиозной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи