Японцы хором спели "Катюшу" на конкурсе русского языка в Саппоро

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Всехоккайдский конкурс русского языка прошел в японском городе Саппоро (остров Хоккайдо) в минувшую субботу, сообщило правительство Сахалинской области.

В красноречии состязались 29 конкурсантов: школьники, студенты, служащие сразу из трех японских префектур - Хоккайдо, Аомори и Акита. Для победы требовалось не просто пересказать текст, но и ответить на вопросы, а главное - удивить жюри.

"Конкурсанты по очереди рассуждают о многом. Что такое сон? Почему японцы любят маленькие вещи? Кто они эти чудесные русские? Говорят об одиночестве и общении с животными - лошадьми и собаками. Звучат темы "Эпоха Евразии", "Надо создавать безотходное общество", "Связи между русской и японской музыкой", - говорится в сообщении.

Формально - конкурсантов разбивают на две группы - начинающие и продвинутые. Жюри (в состав которого вошли также представители сахалинского правительства) было благосклонным ко всем участникам - всем вручили многочисленные призы. "Двое лучших из обеих групп ежегодно приезжают на Сахалин, чтобы пообщаться с носителями русского языка и лучше понять культуру и традиции соседнего региона", - сообщает пресс-служба.

В заключение конкурса выступил сахалинский ансамбль "Этнос", который исполнил несколько русских народных песен. В ответ японцы дружно грянули "Катюшей" и "Александрой" - из оскароносного фильма "Москва слезам не верит". А потом еще показали мини-спектакль на русском. Завершился конкурс чаем с караваем, калачами и баранками. Картину взаимопроникновения культур на столе дополнили самовар с икебаной.

"Начиная с прошлого года, конкурс языка на Хоккайдо стал настоящим праздником русской культуры. Превратился в яркое событие в жизни префектуры. В этом отношении показательна позиция Сахалинской области - там достаточно энергично подходят к развитию межрегиональных связей. В том числе и культурных. Они, как и экономические, основа для развития добрососедских отношений", - цитирует пресс-службы слова генерального консула России в Саппоро Андрея Фабричникова.

"Аналогичный конкурс на Сахалине - на знание японского языка также набирает популярность среди школьников и студентов. Изучение русского на Хоккайдо, а японского - на Сахалине - это залог взаимовыгодных добрососедских отношений между двумя регионами", - подтверждает слова российского генконсула в Саппоро зампред правительства Сахалинской области Наталья Старцева.

По данным президента общества "Япония - страны Евразии" (одного из организаторов конкурса русского языка) Такэда Масанао, русский язык сегодня преподается в нескольких школах и вузах Хоккайдо. "Конечно, русский язык очень сложный для японцев. Но у жителей Хоккайдо большой интерес к его изучению. К тому же, не надо забывать, что русский - один из официальных языков ООН и достаточно широко распространен в мире", - отмечает он.

Конкурс на знание русского языка проходит в Японии с 1969 г., с 2011 г. он проводится при поддержке правительства Сахалинской области. На Сахалине ежегодно проводится конкурс на знание японского языка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи