Про это

Удивительно легкий фильм "Про Любовь", главный призер "Кинотавра", добрался до киноэкранов

Про это
Актриса Равшана Куркова на премьере фильма режиссера Анны Меликян "Про любовь"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В прокат вышел фильм "Про Любовь" режиссера Анны Меликян, получивший главный приз на последнем "Кинотавре".

Летнюю Москву от центра до спальных районов охватило любовное настроение. Двое косплееров (Мария Шалаева и Василий Ракша) выясняют, где проходит грань между образом и реальной жизнью; японка (Мияко Симамура), специально приехавшая в Москву, направляется на поиски большой русской любви; секретарша (Юлия Снигирь) обдумывает непристойное предложение босса (Владимир Машков); уличный художник (Евгений Цыганов) никак не может выбрать из двух женщин (Александра Бортич и Мария Данилюк); а Рената Литвинова читает на "Стрелке" лекцию о любви.

Фильм Меликян объединяет полдюжины новелл, большинство из которых связаны друг с другом только местом: на улицах летней Москвы персонажи проходят мимо друг друга, встречаются и даже сталкиваются в толпе.

Новеллы вызывают разные ассоциации: рассказ про косплееров напоминает "Прогулку", рассказанная от первого лица история приехавшей японки - "Амели". Крадет внимание зрителей история героини Ренаты Литвиновой, которая выясняет отношения со своим бывшим мужем (Михаил Ефремов) и его вероятной будущей женой. Последняя во время всей долгой сцены лежит трупом на кровати - совсем голая. Это, как и другие обнажения (в фильме можно увидеть грудь по меньшей мере трех артисток), несколько озадачивает - из-за них фильм, совсем не тяжелый, и получил свой серьезный рейтинг 18+.

Но, возможно, благодаря им фильм Меликян наполнен ощущением свободы, какого-то озорства и беззаботности, которые охватывают летом. "Про любовь" просто искрит энергией и брызжет фейерверком сумасбродными желаний - примерно то же самое переживают влюбленные. И, может быть, лучше, что он вышел в прокат не летом, но под Новый год, когда так не хватает тепла.

Фильм выделяется из ряда типичных картин про любовь, где герой встречает героиню, а потом два часа рассказывается про их высокие чувства. В этой ленте все ищут любовь, пытаются разобраться с ней, теряют, сомневаются в своих чувствах, делают глупости и рискуют. И фильм оттого оказывается гораздо ближе к жизни, к настоящему миру неидеальных людей, которые хотят настоящих чувств.

В фильме Меликян все персонажи рано или поздно задают друг другу вопрос: а что такое любовь. Ответа на него картина не дает, но и и подумать на эту тему не лишнее - да и так приятно, особенно когда лето и ты влюблен.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи