Путин возложил ответственность за ситуацию с домом Пожарского на Минкультуры

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что министерство культуры РФ должно было вовремя обратить внимание и несет ответственность за ситуацию с домом Пожарского на Большой Лубянке в Москве.

"Это дело министерства культуры. Министерство культуры должно было вовремя среагировать и сказать, что на эти цели нам нужны такие деньги. В рамках общего бюджета должно было доказать необходимость выделения этих средств, но не обратило, видимо, на это вовремя внимание", - сказал Путин на заседании совета по культуре при президенте РФ в пятницу.

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов в свою очередь рассказал, что палаты времен Дмитрия Пожарского, в которых тот жил и сражался с польскими интервентами в 1611 году, были "каким-то непонятным образом приватизированы вопреки законам в 90-е годы и с тех пор не реставрировались частным собственником".

"В середине 2000-х годов существовавшая Росохранкультура возбудила иск об изъятии памятника у недобросовестного собственника. По этому иску прошли судебные заседания. Суд был выигран государством. К сожалению, по нашим законам изъятие памятника у недобросовестного собственника - это не конфискация, а принудительный выкуп", - сказал Михайлов.

Он сообщил, что судом была определена даже сумма выкупа, решение суда вышло еще в 2011 году, но не исполнено до сих пор. Таким образом, памятник сейчас разрушается.

Путин пообещал, что данная ситуация будет рассмотрена в частном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи