Ода к радости Дженнифер Лоуренс

Есть обновление от 18:50

На экраны выходит фильм Дэвида О. Расселла "Джой" с Дженнифер Лоуренс в главной роли

Ода к радости Дженнифер Лоуренс
Фото: официальный сайт фильма "Джой"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В прокат выходит фильм "Джой" с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Картину снял режиссер Дэвид О. Расселл, за другую ленту которого "Мой парень псих" Лоуренс уже получила "Оскар" - и теперь может взять вторую награду.

В самом конце 80-х мать с двумя детьми Джой (Лоуренс) ходит на работу, содержит дом, ухаживает за матерью, которая все время смотрит сериалы, бывшим мужем, живущим в подвале, а также отцом, переехавшим к ней после очередного неудачного романа. И Джой была бы обычной трудягой, но у нее есть секрет: с детства она делала изобретения. И вот однажды она придумывает супер-швабру, которая может сама отжиматься. Теперь дело за тем, чтобы произвести и разрекламировать новинку, но для этого надо убедить инвесторов вложиться, да и родственники не слишком верят в эту идею и саму Джой.

В основе картины лежит история настоящей изобретательницы швабры Джой Мангано, но фильм не о конкретике - скорее это гимн эмансипации и, шире, освобождению от гнета (примерно об этом же, но с гораздо большим пафосом рассказывали вышедшие в 2015 году "Суфражистки"). "Джой" - история вообще очень американская (до этого Рассел снял другой фильм о нравах страны безграничных возможностей - "Аферу по-американски"), рассказанная без морализаторства и излишней патетики, но с верой в свою героиню и нежностью к ней. При этом Рассел как бытописатель неврозов выводит на экран целую галерею родственников со своими тараканами: это и муж Джой (Эдгар Рамирес), и ее сводная сестра (Элизабет Рём), и глава сети магазинов, роль которого сыграл другой любимый актер режиссера Брэдли Купер. Но лидируют по степени безумия отец и мать героини (Роберт Де Ниро и Вирджиния Мэдсен).

"Джой", может, и не лучший фильм Рассела (так думают, видимо, и киноакадемики, не выдвинувшие ленту на "Оскар" в главных номинациях), но рассказанная им история прекрасна своим оптимизмом, воплощенным в Джой. И потому просмотр оставляет одно чувство: радость (так и переводится имя главной героини).

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи