Роскомнадзор разблокировал антифашистский фильм "Россия 88"

Экстремистским суд признал только фрагмент кинокартины, а в целом ее посчитали антифашистской, так что полная версия фильма стала вновь доступна пользователям

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор отменил блокировку фильма "Россия 88", отрывок из которого суд ранее признал экстремистским.

На странице ведомства в фейсбуке сообщается, что позиция Роскомнадзора по данному фрагменту сводилась к тому, что суд обоснованно признал его экстремистским.

Между тем, указывается в сообщении, кинофильм в целом соответствует целям искусства и художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, позволяя зрителю сделать собственные выводы об этом явлении.

"В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным", - говорится в сообщении Роскомнадзора. "Решение о блокировке отменено, страница Youtube с полной версией фильма исключена из реестра запрещенной информации", - уточняется в сообщении.

Закон не обойти даже Роскомнадзору

На прошлой неделе в Роскомнадзор поступил документ из прокуратуры, инициировавший судебный процесс по поводу фрагмента фильма "Россия 88", в котором усмотрели признаки экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к "зеркалу" экстремистского материала на Youtube. Проблема заключалась с том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенная судом часть.

"По закону мы обязаны незамедлительно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам - иной алгоритм действий Роскомнадзора законом в данном случае не предусмотрен. Поэтому направили указанный видеоматериал на блокировку", - объяснили свои действия в Роскомнадзоре.

После исполнения закона Роскомнадзор обратился в Генпрокуратуру и аргументировано предложил скорректировать решения региональных коллег. В главном надзорном ведомстве с доводами Роскомнадзора согласились.

"Россия 88"

Фильм "Россия 88", рассказывающий о банде неонацистов, вышел на экраны в 2009 году. Он получил премию "Ника" и представлял Россию на Берлинском международном кинофестивале. Несмотря на то что картина является художественной, часть персонажей была списана с реальных участников экстремистских группировок. Главную роль — скинхеда по прозвищу "Штык" — играет Петр Федоров. Особенность ленты — жанр "мокьюментари": режиссер Павел Бардин стилизовал картинку под псевдодокументальную и любительскую съемку. Создатели позиционируют фильм как манифест против фашизма и демонстрируют в конце ленты список жертв неонацистов.

В 2010 году прокуратура Самары требовала признать ленту экстремистской. Иск был отозван Генпрокуратурой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи