Минкультуры РФ обещало организовать ряд резонансных выставок

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В министерстве культуры РФ связывают повышенный интерес к выставке художника Валентина Серова с посещением ее президентом РФ Владимиром Путиным, заявил в четверг "Интерфаксу" заместитель министра Владимир Аристархов.

"Безусловно, интерес к выставке повысился и после посещения ее первыми лицами государства. Для нас это - высшая оценка качества нашей работы. Люди, уважая и доверяя президенту, естественно, заинтересованы увидеть то, что понравилось Путину. Это нормально. Будем непременно приглашать Владимира Владимировича на наши будущие мероприятия", - заявил Аристархов.

Замминистра считает ажиотаж вокруг выставки добрым знаком. "Очереди на Серова" в последнее время стали добрым знаком времени в отношении реализации крупных выставочных проектов", - отметил он.

Анонс выставок

Аристархов предположил, что следующие проекты российских музеев будут пользоваться таким же спросом. "Уже сегодня можно прогнозировать, что проекты Третьяковки "Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи" (19 февраля - 24 апреля 2016 г.) и "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" (29 июля - 20 ноября 2016 г.) также вызовут большой общественный резонанс. На наш взгляд, причина в системности подхода, когда в рамках одного выставочного пространства можно проследить творчество мастера в развитии, потому как не всегда есть возможность увидеть все то, что хранится в ведущих музеях страны, регионах России и далеко за ее пределами", - сказал замминистра.

Он напомнил о предстоящих выставках в Москве, которые, по его мнению, вызовут большой резонанс. "К примеру, буквально на днях в Государственном Историческом музее откроется выставка "Александр Герасимов. К 135-летию со дня рождения". Она также представит работы выдающегося мастера из собрания Исторического музея, российских и зарубежных частных коллекций. Часть произведений будет показана впервые", - пообещал ВАристархов.

Он рассказал также о предстоящей в марте выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом". Чиновник уверен, что следующие выставки "порадуют наших зрителей".

Мнение искусствоведа

Вместе с тем эксперты не видят в ажиотаже вокруг выставки Серова повода для оптимизма, полагая его следствием культурного дефицита.

"Почти полмиллиона посетителей выставки, сломанные двери, колоссальный ажиотаж - радоваться этому ни в коем случае не надо, потому что это говорит в первую очередь о культурном дефиците", - заявил ранее "Интерфаксу" известный искусствовед и куратор выставок Андрей Ерофеев.

Ерофеев уверен, что феномен выставки Серова связан с большим недостатком масштабных выставок. "У нас катастрофически мало больших выставок. В отличие от Европы, в России в основном проходят только небольшие выставки. А за границей выставки - это грандиозные шоу, там выставляется и классическое искусство, и современное. Выставка Серова стала как раз исключением - это большое шоу", - комментирует искусствовед.

Он считает ажиотаж вокруг выставки Серова "очень советским явлением".

Выставка Серова открылась в Третьяковке на Крымском валу 7 октября. 18 января выставку посетил президент РФ Путин. Всего, по словам представителя пресс-службы Третьяковской галереи, выставку посетило около 500 тысяч человек.

В один из дней работы выставки недовольные длинной очередью на морозе посетители выломали дверь в Третьяковскую галерею на Крымском валу. Как пояснили в Третьяковке, это произошло оттого, что "те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди". После этого было решено продлить выставку еще на неделю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи