Курим, стреляем, дружим

Команда Аpatow Productions выпустила экшн-комедию "Ананасовый экспресс: сижу, курю" про дружеский треугольник, где главным углом и катализатором приключений двух приятелей является убойный "косяк"

Курим, стреляем, дружим
Фото: Buena Vista Sony Pictures

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Видимо, чтобы зрители не спутали "Ананасовый" с "Полночным", в русском переводе к названию фильма добавили "сижу, курю". Особого смысла это не добавило. Но ведь шмалить и искать смысл это, пожалуй, последнее занудство на Земле.

Итак, главные герои не зануды, они просто ленивые ребята, попавшие в переплет. Но, вроде, подростковые комедии снимают, чтобы вложить в них хоть немного какой-нибудь морали, обернув ее толстым слоем туалетного юмора. Кто ж поверит, что вся заваруха случилась, оттого что кто-то слишком много курит. В общем, мораль в "Ананасовый экспресс" не влезла. Зато поместилась бодрая и дурацкая история о том, как дилер и покупатель идут на сближение и становятся друзьями.

Джадд Апатоу сотоварищи давно и успешно давят на зрителя как на подушку-перделку и получают на одном выдохе гомерическое ржание и приличную кассу. Идея фильма вроде бы давно лежала у Апатоу "в столе" и уверяет он, что замысел снять боевик, главные герои которого были бы постоянно обкурены, родился, когда тот был абсолютно трезв. Оно и видно. Итак, в исторических монохромных лабораторных дебрях выводят высший сорт конопли "Ананасовый экспресс". Время идет, и уникальная дурь случайным образом оказывается в ассортименте у неспешного дилера Сола. А в клиентах-приятелях у Сола числится увалень Дэйл с обязанностями изобретательно вручать бумажки злостным неплательщикам. Работа у Дэйла ужасно творческая, а адресаты непредсказуемые, так что без каннабиса не справиться. Забежав однажды к безотказному Солу, Дэйл раскуривает с ним крестовой косяк "экспресса" и, прихватив с собой порцию, уезжает по делам. Остановка на штатный перекур оборачивается для Дэйла неожиданным зрелищем: в окне соседнего особняка тетка коп и некто очень похожий на гангстера приканчивают еще более неопределенного персонажа. Накуренному Дэйлу не изменяет инстинкт самосохранения и он нервно скрывается с места преступления, сбросив косяк заветного "ананасового". Недокуренный косяк – это незаменимая улика. И приятная находка.

Дурашка Дэйл возвращается к надомнику Солу, и теперь чуваки в одной лодке, упряжке, что там еще бывает. Примерно на этом месте с трезвым, каким якобы был мозг Апатоу в момент задумки "Ананасового экспресса", случается когнитивный диссонанс, будь он неладен. Сижу - курю. Не курю - ухожу. А если сижу, то отвлекаюсь на красавчика Джеймса Франко, до оторопи похожего на почившего Хита Леджера.

Категорически неправильная реакция на экшн-комедию с дебильными недоразумениями, идиотическими совпадениями, псевдосентиментальными диалогами, ногой в лобовом стекле и смешной боевой старушкой в роли бабушки. В общем, случай клинический, но трейлер, ей богу, задорнее и динамичнее самого фильма о происшествиях по накурке. Но если не зацикливаться на разборках и погонях, не хвататься за живот при каждом нанесенном увечье, то "Ананасовый" обернется "экспрессом" в крепкую дружбу. Ну, как говорит пословица, с горем надо переспать, а с другом – покурить, а гангстеры, продажные полицейские и пушки, нелепые тачки, это все так, для смеха.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости