Курим, стреляем, дружим

Команда Аpatow Productions выпустила экшн-комедию "Ананасовый экспресс: сижу, курю" про дружеский треугольник, где главным углом и катализатором приключений двух приятелей является убойный "косяк"

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Видимо, чтобы зрители не спутали "Ананасовый" с "Полночным", в русском переводе к названию фильма добавили "сижу, курю". Особого смысла это не добавило. Но ведь шмалить и искать смысл это, пожалуй, последнее занудство на Земле.

Итак, главные герои не зануды, они просто ленивые ребята, попавшие в переплет. Но, вроде, подростковые комедии снимают, чтобы вложить в них хоть немного какой-нибудь морали, обернув ее толстым слоем туалетного юмора. Кто ж поверит, что вся заваруха случилась, оттого что кто-то слишком много курит. В общем, мораль в "Ананасовый экспресс" не влезла. Зато поместилась бодрая и дурацкая история о том, как дилер и покупатель идут на сближение и становятся друзьями.

Джадд Апатоу сотоварищи давно и успешно давят на зрителя как на подушку-перделку и получают на одном выдохе гомерическое ржание и приличную кассу. Идея фильма вроде бы давно лежала у Апатоу "в столе" и уверяет он, что замысел снять боевик, главные герои которого были бы постоянно обкурены, родился, когда тот был абсолютно трезв. Оно и видно. Итак, в исторических монохромных лабораторных дебрях выводят высший сорт конопли "Ананасовый экспресс". Время идет, и уникальная дурь случайным образом оказывается в ассортименте у неспешного дилера Сола. А в клиентах-приятелях у Сола числится увалень Дэйл с обязанностями изобретательно вручать бумажки злостным неплательщикам. Работа у Дэйла ужасно творческая, а адресаты непредсказуемые, так что без каннабиса не справиться. Забежав однажды к безотказному Солу, Дэйл раскуривает с ним крестовой косяк "экспресса" и, прихватив с собой порцию, уезжает по делам. Остановка на штатный перекур оборачивается для Дэйла неожиданным зрелищем: в окне соседнего особняка тетка коп и некто очень похожий на гангстера приканчивают еще более неопределенного персонажа. Накуренному Дэйлу не изменяет инстинкт самосохранения и он нервно скрывается с места преступления, сбросив косяк заветного "ананасового". Недокуренный косяк – это незаменимая улика. И приятная находка.

Дурашка Дэйл возвращается к надомнику Солу, и теперь чуваки в одной лодке, упряжке, что там еще бывает. Примерно на этом месте с трезвым, каким якобы был мозг Апатоу в момент задумки "Ананасового экспресса", случается когнитивный диссонанс, будь он неладен. Сижу - курю. Не курю - ухожу. А если сижу, то отвлекаюсь на красавчика Джеймса Франко, до оторопи похожего на почившего Хита Леджера.

Категорически неправильная реакция на экшн-комедию с дебильными недоразумениями, идиотическими совпадениями, псевдосентиментальными диалогами, ногой в лобовом стекле и смешной боевой старушкой в роли бабушки. В общем, случай клинический, но трейлер, ей богу, задорнее и динамичнее самого фильма о происшествиях по накурке. Но если не зацикливаться на разборках и погонях, не хвататься за живот при каждом нанесенном увечье, то "Ананасовый" обернется "экспрессом" в крепкую дружбу. Ну, как говорит пословица, с горем надо переспать, а с другом – покурить, а гангстеры, продажные полицейские и пушки, нелепые тачки, это все так, для смеха.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи