Читателей пригласят в общественный совет при РГБ

Финансирование Российской государственной библиотеки с каждым годом уменьшается, а фонды увеличиваются

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - При Российской государственной библиотеке (РГБ) будет создан общественный совет с участием как представителей администрации библиотеки, так и читателей, заявил директор РГБ Александр Вислый на пресс-конференции в четверг.

Он рассказал, что большая часть претензий представителей научной общественности к работе библиотеки связана с тем, что с каждым годом уменьшается ее финансирование, а фонды увеличиваются. "Новые поступления ставить некуда. Мы вынуждены малоспрашиваемую литературу увозить в Химки. Так будет продолжаться до того, как нам построят новый комплекс. В этих условиях нужно уметь жить. И если мы вместе будем искать точки соприкосновения с нашими читателями, которые заинтересованы, чтобы мы хорошо работали, это было бы замечательно. Поэтому я за создание такого совета", - сказал Вислый.

Ранее газета "Известия" сообщила, что российские ученые выступили с коллективным письмом к руководству Российской государственной библиотеки и советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в РГБ. Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации РГБ станет непригодна для научной работы.

Авторы письма подняли несколько проблем, которые, по их мнению, существуют, в том числе касающиеся электронного каталога библиотеки, ликвидации некоторых библиотечных отделов, доступа к читательскому карточному каталогу, а также доступности некоторых изданий в связи с переносом их в отдел в городе Химки Московской области.

Петицию подписали 450 ученых, в том числе академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, критик Лев Анненский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты, сотрудники музеев.

В конце января сообщалось, что гендиректор РГБ Вислый был выдвинут в качестве кандидата на пост директора Российской национальной библиотеки. В Минкультуры РФ "Интерфаксу" позднее сообщили, что будет объявлен конкурс на замещение должности директора РГБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи