Читателей пригласят в общественный совет при РГБ

Финансирование Российской государственной библиотеки с каждым годом уменьшается, а фонды увеличиваются

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - При Российской государственной библиотеке (РГБ) будет создан общественный совет с участием как представителей администрации библиотеки, так и читателей, заявил директор РГБ Александр Вислый на пресс-конференции в четверг.

Он рассказал, что большая часть претензий представителей научной общественности к работе библиотеки связана с тем, что с каждым годом уменьшается ее финансирование, а фонды увеличиваются. "Новые поступления ставить некуда. Мы вынуждены малоспрашиваемую литературу увозить в Химки. Так будет продолжаться до того, как нам построят новый комплекс. В этих условиях нужно уметь жить. И если мы вместе будем искать точки соприкосновения с нашими читателями, которые заинтересованы, чтобы мы хорошо работали, это было бы замечательно. Поэтому я за создание такого совета", - сказал Вислый.

Ранее газета "Известия" сообщила, что российские ученые выступили с коллективным письмом к руководству Российской государственной библиотеки и советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в РГБ. Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации РГБ станет непригодна для научной работы.

Авторы письма подняли несколько проблем, которые, по их мнению, существуют, в том числе касающиеся электронного каталога библиотеки, ликвидации некоторых библиотечных отделов, доступа к читательскому карточному каталогу, а также доступности некоторых изданий в связи с переносом их в отдел в городе Химки Московской области.

Петицию подписали 450 ученых, в том числе академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, критик Лев Анненский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты, сотрудники музеев.

В конце января сообщалось, что гендиректор РГБ Вислый был выдвинут в качестве кандидата на пост директора Российской национальной библиотеки. В Минкультуры РФ "Интерфаксу" позднее сообщили, что будет объявлен конкурс на замещение должности директора РГБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости