Украина осталась самой "пиратской" страной

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) вновь рекомендовал присвоить Украине статус Priority Foreign Country в так называемом "Списке 301", в который входят страны, где фиксируется крупнейшие нарушения авторских прав, отмечается в отчете альянса на его сайте.

В документе отмечается, что в 2013 году было начато расследование относительно нарушения на Украине прав интеллектуальной собственности. По прошествии трех лет проблемы, из-за которых страна получила "пиратский" статус, остаются фактически нерешенными, что наносит ущерб как американским и другим иностранным, так и украинским правообладателям.

В частности нерешенными являются проблемы защиты интеллектуальных прав в интернете, непрозрачного администрирования системы сбора роялти и широкого использования нелегального ПО в государственных органах.

Как отмечают в IIPA, на Украине существует 19 организаций коллективного управления авторскими и смежными правами, однако только немногие из них имеют на это реальные полномочия.

Кроме того, в стране, по данным ассоциации, продолжают функционировать сайты, где размещен "пиратский" контент (в том числе крупнейшие BitTorrent-сайты), а некоторые интернет-пираты даже намеренно перенесли свои серверы на Украину в течение последних нескольких лет.

Крупнейшими на Украине "пиратскими" сайтами в IIPA снова назвали ex.ua и extratorrent.cc, которые, по данным ассоциации, ежемесячно посещают почти 35 млн и 75 млн пользователей соответственно. Среди пиратских сайтов также названы ресурсы kinogo.co, kkiste.to, kinofilms.tv, oday.kiev.ua, pslan.com и torrentroom.com.

Кроме того, среди нарушителей в отчете фигурирует провайдер Hosting Solutions Ltd, который предоставляет услуги хостинга ряду пиратских сайтов.

При этом в ассоциации отмечают, что 2015 год ознаменовался положительным примером борьбы с нарушителями прав на интеллектуальную собственность, когда владельцы пиратских сайтов see.od.ua, kinopab.net и Imperia-kino.com.ua были осуждены на лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

IIPA рекомендует Украине внести поправки в ряд законов, в том числе в закон "Об авторских правах", "О телекоммуникациях", "О кинематографии" и другие с целью усилить защиту прав интеллектуальной собственности. В ассоциации также призывают правоохранительные органы усилить борьбу с нарушениями в данной сфере.

В ассоциации отмечают, что решение этих проблем позволит добиться улучшений на местном рынке цифровой дистрибуции музыки, фильмов, телевизионных программ, видеоигр и онлайн-книг "на благо украинских потребителей и местной экономики".

IIPA призвала американское правительство работать совместно с правительством Украины для и устранения нарушений в сфере интеллектуальной собственности "так быстро, как это возможно и как уместно в нынешних политических и экономических условиях".

В 2013 году Украине был присвоен статус Priority Foreign Country в так называемом "Списке 301". Позднее Украина переместилась в раздел Priority Watch List совместно с 12 другими странами, где нарушаются интеллектуальные права, однако такое перемещение было связано не с улучшением ситуации с защитой авторских прав, а скорее со сложной политико-экономической ситуацией в стране в 2014 году.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи