Авторские права режиссеров на спектакль предложили закрепить в законе

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает закрепить в законодательстве права на интеллектуальную собственность театральных режиссеров.

"В действующем законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде постановки спектакля, представления в целом. В то же время весьма сходные с ними режиссеры кино и телевидения такими правами обладают", - приводит слова Крашенинникова его пресс-служба в четверг.

Парламентарий предлагает два варианта, как закрепить в законе авторские права режиссеров.

Первый в числе объектов авторских прав предлагает уделить особое внимание театральным, эстрадным, кукольным, цирковым и иным спектаклям, а также закрепить правовой режим спектакля в Гражданском Кодексе РФ по аналогии с правовым режимом аудиовизуальных произведений.

Вторым вариантом предлагается в перечне объектов авторских прав наряду с драматическими и музыкально-драматическими произведениями, сценарными произведениями закрепить режиссерские сценарии.

По словам Крашенинниковп, закрепление в законе авторских прав будет обсуждаться 1 марта в Госдуме на "круглом столе" на тему: "Проблемы защиты интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков". Во встрече примут участие руководители и режиссеры ведущих театров России, артисты, представители Союза театральных деятелей, Гильдии театральных режиссеров, федеральных органов исполнительной власти.

Глава комитета отметил, что нередки ситуации, когда спектакли одних режиссеров активно используются другими, часто без согласия авторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи