Умер эстонский дирижер Эри Клас

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Эстонский дирижер, народный артист СССР Эри Клас умер в ночь на пятницу. Как сообщил газете Postimees гендиректор национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ, маэстро умер на 77-м году жизни в результате тяжелой болезни.

Клас родился 7 июня 1939 году в Таллинне, его можно назвать одним из самых известных в мире эстонских музыкантов. Окончив Таллиннскую консерваторию Эри Клас проходил стажировку в Ленинградской консерватории и в Большом театре, с которым сотрудничал более 10 лет.

Также маэстро был главным дирижером Королевской оперы Стокгольма, Симфонического оркестра Дании, Оркестра радио и телевидения Нидерландов и художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра. За время своей карьеры Клас работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди них филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона, Монреаля.

С 2006 по 2011 год занимал пост главного дирижера московского театра "Новая опера".

15 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о вручении Класу Ордена дружбы за значительный вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией.

В 2014 году Клас получил "Золотую маску" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи