Дом украинского поэта Шевченко в Оренбурге был незаконно признан памятником культуры

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге, снос которого в прошлом году привел к возбуждению уголовного дела, сообщило в пятницу региональное министерство культуры.

"Дом Тараса Шевченко" не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения", - говорится в сообщении.

После постановки объекта на государственный учет и охрану "были выявлены факты, указывающие на необоснованность отнесения здания к памятникам культуры", отметили в министерстве.

"Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому. В действительности поэт останавливался и проживал в Оренбурге в других зданиях по адресам ул.Советская, д.2 и д.3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения", - сообщает областное министерство культуры.

В августе 2011 года губернатор региона обратился в министерство культуры РФ по вопросу исключения "Дома Тараса Шевченко" из госреестра объектов культурного наследия, "однако министерство так и не разрешило данный вопрос".

Уголовное дело по факту сноса дома Шевченко в Оренбурге было возбуждено по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По информации местных СМИ, здание снесли в июне прошлого года и на его месте построили парковку для банка.

В Киеве выразили возмущение этим фактом. Министерство культуры и МИД Украины обещали обратиться в международные организации в связи со сносом дома.

В частности, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в уничтоженном доме Шевченко проживал во время ссылки, в которую его отправил российский император.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости