Мединский представил нового гендиректора РНБ коллективу

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский в понедельник представил нового генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого коллективу.

"Министерство культуры убеждено, что на сегодня - это наилучшая кандидатура на пост руководителя библиотеки", - подчеркнул Мединский. По его словам, Вислый около 20 лет работает в системе государственных библиотек, в последние годы занимал должность руководителя Российской государственной библиотеки (РГБ) им.Ленина, занимался модернизацией книгохранилищ и автоматизации их работы.

"Мы предполагаем, что государственное задание для библиотеки будет увеличено, а целый ряд финансовых проблем будет решен. Мы окажем дополнительную помощь по завершению строительства новой очереди РНБ", - сказал Мединский, добавив, что в ближайшее время проведет совещание с Вислым и генподрядчиком для активизации работ.

Вислый со своей стороны отметил, что среди главных задач, которые он намерен решить, - повышение заработных плат сотрудников РНБ, развитие информационных технологий в библиотеке и тесное взаимодействие с РГБ.

Распоряжение правительства РФ о назначении Вислого Дмитрий Медведев подписал 4 марта. Ранее в пресс-службе Минкультуры "Интерфаксу" сообщали, что трудовые отношения с прежним директором РНБ Антоном Лихомановым были прекращены в январе этого года в связи с истечением срока его договора, министерство выдвинуло на эту должность Вислого.

Контракт с Лихомановым завершился 19 января и не был продлен. Ранее департамент науки и образования Минкультуры РФ ходатайствовал о вынесении выговора Лихоманову в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки деятельности библиотеки. Проверка, проведенная министерством в декабре 2015 года, показала, что Лихоманов не только не устранил выявленные в 2013 году нарушения, но и допустил "неправомерное расходование средств федерального бюджета на оплату строительно-монтажных работ и приобретения оборудования". "Это касается строительства второй очереди библиотеки с монтажом, поставкой и установкой специального и прочего технологического оборудования на Московском проспекте по адресу: дом 165, корпус 2. Проверкой установлено, что документы о приемке оборудования и программного обеспечения стоимостью свыше 800 миллионов рублей в библиотеке отсутствуют", - цитировала пресс-служба Минкультуры РФ директора департамента науки и образования Александру Аракелову.

Лихоманов в конце 2015 года заявил, что подвергается необоснованной критике со стороны Минкультуры. Часть коллектива РНБ подписала открытое письмо в поддержку директора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи