Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Датский режиссер снимет фильм о советской женщине-танкисте

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Режиссер из Дании Герт Фриборг приехал в Томск для съемки эпизодов короткометражной картины о герое Советского Союза Марии Октябрьской, которая в годы Великой Отечественной войны купила на свои деньги танк и на нем принимала участие в боях.

"Основной материал фильма "Боевая подруга" отснят в Дании. Однако, чтобы достоверно передать образ героини, режиссер решил снять часть материала в Томске, куда Октябрьская приехала в эвакуацию и откуда в 1943 году отправилась на фронт ", - сообщает пресс-служба администрации Томской области в пятницу.

Съемки, в частности, планируется вести в музее гимназии N24, которая носит имя героини, и в Томском краеведческом музее.

Проект носит некоммерческий характер и реализуется на средства автора и добровольные пожертвования инициативной группы датчан, его цель - познакомить датского зрителя с жизнью и боевыми подвигами Октябрьской.

Премьерный показ режиссер планирует на 9 мая 2016 года в Российском центре науки и культуры в Копенгагене, добавляет пресс-служба.

Согласно информации на официальном сайте фильма "Боевая подруга", по сюжету, в августе 1941 года Октябрьская узнает, что ее муж погиб на войне.

"После этого Мария продала все свое имущество для того чтобы построить танк Т-34. Она написала письмо Иосифу Сталину, где высказала свое желание стать водителем этого танка. Сталин согласился", - говорится в описании фильма.

Октябрьская - танкист, Герой Советского Союза. С октября 1943 года на своем танке "Боевая подруга" воевала на Западном фронте. В январе 1944 года получила тяжелое ранение в бою у станции Крынки Витебской области, скончалась во фронтовом госпитале. Похоронена в сквере Памяти героев в Смоленске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи