В Петергоф после первой за два века реставрации вернется фонтан "Нептун"

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Верхнем саду Петергофа во вторник состоится финальный этап монтажа скульптурной группы фонтана "Нептун", сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Реставрационные работы фонтана "Нептун" начались в конце января 2015 года. Это первая масштабная реставрация с момента его установки в Петергофе в 1799 году. Текущие работы заключались в реставрации металлической скульптуры фонтана, гранитных пьедесталов, а также реконструкции с элементами реставрации пруда, в котором находится "Нептун".

В мастерских реставрировалась металлическая скульптура фонтана и восемь пьедесталов. Два пьедестала под статуи Нептуна и Аполлона Бельведерского реставрировались непосредственно на месте.

В ходе реставрации фонтана была проведена очистка поверхности от всех видов загрязнений, окислов и солевых отложений, устранены разрывы, надломы, трещины металла и деформации. Также воссозданы в авторском материале имеющиеся утраты: фигуры двуглавых российских орлов на поле двух центральных "Щитов с гербами", а также мелкие детали на скульптурах "Нимфа с веслом", "Всадник на гиппокампе", "Мальчик на дельфине", "Мальчик на драконе".

Воссоздание утрат производилось по имеющимся в архиве ГМЗ "Петергоф" историко-архивным и изобразительным материалам. Реставраторы также провели ревизию крепежных деталей с заменой старых и изготовление новых, восстановили патину в местах утрат и на реставрированных участках в тон авторской патинировки.

"Нептун" является одним из старейших фонтанов Петергофа. Его создание связано с Вестфальским миром 1648 года, поэтому в источниках нередко встречается название "Фонтан мира" - Monumentum Pacis.

Композиция этого выразительного памятника включает свыше тридцати фигур и декоративных деталей: владыка морей и всех вод с коронной на голове и трезубцем в руках; всадники, несущиеся на морских лошадях - гиппокампах; мальчики верхом на дельфинах и морских драконах; младенцы, трубящие в рожки-раковины; речные нимфы, маскароны, гирлянды, связки раковин и кораллов.

В отличие от остальных памятников XVIII века, которыми богат Петергоф, "Нептун" был создан в 1660-х годах нюрнбергскими мастерами - скульпторы Кристоф Риттер и Георг Швейгер, при участии Иеремии Эйслера, литейщик Вольф Иеронимус Герольд и медальер Иоганн Вольраб. Фигура фонтана компоновались из отлитых отдельно деталей, которые в процессе сборки подгоняли друг к другу и свинчивали болтами.

Поскольку для Нюрнберга фонтан оказался "греховно дорогим памятником", его приобрел император Павел I и распорядился установить в Верхнем саду Петергофа, что и было сделано в 1799 году.

Во время Великой Отечественной войны фонтанная группа была демонтирована из Петергофа и отправлена в Германию, где пробыла до конца войны в бункере под Нюрнбергским замком. В 1947 году памятник, разобранный на составные части, в 12 ящиках вернулся в СССР. Он был смонтирован на прежнем месте бригадой слесарей - фонтанщиков Петергофа под руководством мастера Смирнова и открыт в 1956 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи