Поэт Боголюбов приговорен к году исправительных работ за антисемитизм

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приговорил к одному году исправительных работ поэта Николая Боголюбова, признанного виновным в возбуждении ненависти и вражды к евреям, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Оксана Михалкина.

"Боголюбов признан виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), по которой его приговорили к году исправительных работ с удержанием 10% от заработка, и по статье 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму), по которой ему назначили 200 тысяч рублей штрафа ", - уточнила она, добавив, что намерена обжаловать приговор.

"Мы полагаем, что в основу приговора легла лингвистическая экспертиза, которая не соответствует требованиям закона. Она проведена неуполномоченным учреждением. Мы не сомневались, что приговор будет обвинительным, но будем обжаловать, чтобы привести его в соответствие с законом ", - сказала Михалкина.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали книги поэта "Заря близка!", "Русский огонь", "Пламя русской судьбы" и "Генерал Петръ Краснов - воин святой Руси", которые Боголюбов распространял на своем поэтическом вечере, в метро и на улицах города.

"Следствие, основываясь на лингвистических экспертизах, утверждало, что книги демонстрируют враждебное отношение автора к евреям и иудеям. Судья с этими доводами согласился", - отметила Михалкина.

В ходе прений гособвинение просило назначить Боголюбову 1,5 года исправительных работ и штраф в 300 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи