В Москве покажут картины из Национальной портретной галереи Лондона

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Выставка работ английских художников "От Елизаветы до Виктории" из лондонской Национальной портретной галереи откроется для посетителей в Москве, в Третьяковской галерее, в субботу.

Выставка приурочена к 160-летию обоих музеев и перекрестному Году языка и литературы Великобритании и России. Экспозиция представляет собою 49 редких портретов выдающихся британцев, включая единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира. На выставке также можно будет увидеть портреты английских королев Елизаветы Первой и Виктории, Уильяма Шекспира, Исаака Ньютона, Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса, Джерома К. Джерома, адмирала Нельсона и многих других.

Открывая выставку, директор лондонской Национальной портретной галереи Николас Каллинан отметил, что многие представленные в Третьяковской галерее картины никогда не покидали Лондона. "Я хочу напомнить, что многие из этих картин никогда не покидали стен лондонской галереи. Но теперь я вижу, что здесь они смотрятся даже лучше, чем в нашей галерее. Надо подумать, как нам лучше выставлять их в Лондоне", - заявил Каллинан. Он также подчеркнул, что выставка готовилась четыре года.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил важность портретного искусства в мировой истории.

"Портрет - вещь опасная. Например, у нас была возможность породниться когда-то с английским королевским домом. Королеве Елизавете Первой прислали портрет Ивана Грозного, и русский царь ей очень не понравился", - рассказал Швыдкой.

Он также призвал закончить дискуссии о том, существовал ли Шекспир. "Уверен, что после этой выставки никто не будет спорить, существовал ли Шекспир. Раз есть его портрет - значит, существовал", - заявил спецпредставитель президента.

Выставка будет работать в Инженерном корпусе Третьяковской галереи и продлится до 24 июля.

Ранее, в марте этого года, в лондонскую Национальную портретную галерею были привезены 46 портретов из постоянной экспозиции Третьяковки. На ней представлены портреты Достоевского, Ахматовой, Чехова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи