Производителям мультфильмов собрались дать льготы резидентов "Сколково"

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ предлагает наделить отечественных производителей анимационных фильмов льготами резидентов центра "Сколково", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием письма замглавы министерства Станислава Воскресенского, направленного в правительство.

В начале апреля консультативный научный совет "Сколково" внес в список приоритетов IT-кластера создание мультимедийного контента с использованием технологий и аппаратных средств компьютерной графики. Кроме того, было признано, что создание мультипликационной продукции неразрывно связано с исследовательской деятельностью, сказал источник. Таким образом, производители мультфильмов, располагающиеся на территории "Сколково" и использующие собственное ПО, с апреля 2016 года могут претендовать на статус участника проекта "Сколково" с соответствующими льготами.

Статус участника "Сколково" даст возможность снизить фискальную нагрузку на производителей анимационного контента. В настоящее время 80% себестоимости анимационного продукта составляют затраты на фонд оплаты труда, большая часть фискальной нагрузки приходится на обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Налоговая ставка страховых взносов в РФ составляет 30% от ФОТ, резиденты "Сколково" пользуются сниженной ставкой в 14%.

По данным Минэкономразвития, количество штатных работников анимационной отрасли за 2013-2015 годы увеличилось с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек.

В настоящее время российская анимация создается в основном с использованием иностранного ПО. Несмотря на то, что создается уникальный анимационный контент, эта деятельность не подпадает под понятие исследовательской, отметил источник. В связи с этим Минэкономразвития предлагает внести в закон "Об инновационном центре "Сколково" право участников проекта заниматься коммерциализацией не только собственных, но и чужих результатов исследований и разработок, если на них получены необходимые права.

Среди резидентов "Сколково" в настоящее время нет производителей мультфильмов. Минэкономразвития предлагает обеспечить принцип экстерриториальности льгот резидентов "Сколково" для анимационных компаний, которые работают в уже сложившихся территориальных кластерах в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Для этого также потребуются изменения в закон "О "Сколково", при этом в целях минимизации рисков злоупотребления принципом экстерриториальности возможно ограничиться действующими анимационными кластерами.

Крупнейшая российская анимационная студия "Мельница", которая выпустила мультипликационные циклы "Три богатыря", "Иван Царевич и серый волк" и сериал "Лунтик", расположена в Петербурге. В Воронеже расположена анимационная студия Wizart Animation, которая в 2012-2014 годах выпустила два мультфильма "Снежная королева" и готовится представить третью часть зимой этого года. Одна из крупных московских студий - "Анимакорд" - является производителем популярного, в том числе за рубежом, мультсериала "Маша и Медведь".

Минэкономразвития и "Сколково" планируют подготовить и внести проекты нормативно-правовых актов с соответствующими инициативами. Представители Минэкономразвития и "Сколково" не ответили на запросы "Интерфакса".

Как сообщалось, в марте Минэкономразвития приступило к разработке законопроекта, который с 2018 года продлевает для IT-компаний страхвзносы на уровне 14%. Также документ предполагал распространение этой нормы на компании, предоставляющие инжиниринговые услуги, и на производителей мультфильмов. Источник знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в последней версии законопроекта, которая еще не прошла согласование в других ведомствах, льготы для производителей анимационных фильмов не предусмотрены.

Анимационные компании также получат техническую поддержку, которая, как ожидается, решит проблемы доступности вычислительных ресурсов и "облачных" сервисов для хранения информации. К февралю 2017 года в рамках Сколковского института науки и технологий будет открыт data-центр с хранилищем объемом 20 Петабайт в том числе для анимационного контента. Планируется также ориентировать ПАО "Ростелеком" на обеспечение анимационных компаний широкополосным доступом в интернет на скорости не менее 1 Гбит/с, отметил источник. Наконец, в Петербурге мультипликационные компании получат доступ к кластеру Политехнического университета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи