В Москве откроется музей русского импрессионизма

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В четверг в Москве откроется Музей русского импрессионизма, сообщили "Интерфаксу" в музее.

"28 мая 2016 года в Москве на территории бывшей кондитерской фабрики, а ныне культурно-делового комплекса "Большевик", открывается Музей русского импрессионизма", - рассказали "Интерфаксу" в музее.

Основу экспозиции нового музея составляют работы выдающихся русских живописцев из частного собрания основателя музея, мецената и коллекционера Бориса Минца. Выставочные площади разместятся на трех этажах и займут более 1000 квадратных метров. Постоянной экспозиции отведен цоколь, еще два этажа предназначены для временных выставок. Обновлять их планируется 3-4 раза в год. Это будут работы из частных коллекций и фондов российских и зарубежных музеев.

Постоянная экспозиция музея посвящена развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. В нее войдут более семидесяти полотен таких известных русских живописцев как Константин Коровин, Игорь Грабарь, Константин Юон, Петр Кончаловский, Юрий Пименов и др.

Как рассказали в пресс-службе музея, "новый музей по замыслу создателей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской". С этой целью, помимо выставочных площадей, в музее будут функционировать кинотеатр, образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией.

Проектированием и превращением бывшего здания фабрики "Большевик" в музей и одновременно арт-объект занималось известное британское архитектурное бюро John McAslan + Partners.

Специально к открытию Музея русского импрессионизма подготовлена музыкальная программа - "Музыкальная прогулка по Музею русского импрессионизма". Ее автор - композитор, музыкальный руководитель Электротеатра "Станиславский" Дмитрий Курляндский. В основу легли впечатления композитора от главных работ из коллекции музея - "Окно" Валентина Серова, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Каток "Динамо" Петра Кончаловского, "Ворота Ростовского Кремля" Константина Юона, "Афиши под дождем" Юрия Пименова. Премьера цикла состоится на открытии музея.

В постоянную экспозицию также войдет инсталляция современного американского художника Жан-Кристофа Куэ, на которой можно будет увидеть процесс создания картин. Инсталляция, показывающая поэтапный "момент творения", будет представлена на экране, расположенном на 1-м этаже музея.

Временные экспозиции запланированы как тематические и монографические. К участию в выставках будут привлекать частных коллекционеров и государственные институции. Музей начнет свою выставочную деятельность с масштабной ретроспективной выставки художника Арнольда Лаховского, подготовленной специально к открытию. Он жил в разных странах - России, Франции, США, Бельгии, Голландии, Италии - поэтому его творчество мало известно в России, а его картины представлены в разных музеях и частных коллекциях по всему миру. В экспозицию войдет более 40 работ, 15 из них - из музейных коллекций.

Торжественное открытие Музея русского импрессионизма пройдет в четверг, а для посетителей музей начнет работу в субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи