Мединский прокомментировал прокурорскую проверку вывоза картин за границу

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Прокурорская проверка, связанная с незаконным вывозом культурных ценностей за границу, была инициирована Минкультуры РФ, заявил глава министерства Владимир Мединский.

"Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично заместителем министра Аристарховым... Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру", - сказал он в четверг журналистам, добавив, что все нарушители уже отстранены от работы.

"Там очень нехорошая история с вывозом Фондов МКСХ (Международная конфедерация союзов художников - ИФ). Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована министерством культуры", - сказал министр.

Генпрокуратура пишет Мединскому

Как сообщила в четверг газета "Коммерсант", Генпрокуратура направила Мединскому представление по нарушениям в Министерстве культуры. Оно, по мнению надзорного ведомства, создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, сильно занижающих их стоимость, что также способствует недополучению налогов с их продажи, пишет "Коммерсант".

Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года, отмечает издание. Как следует из представления, основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера приводится вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

Недобросовестные экспертизы

Эксперты, как полагают в Генпрокуратуре, определяют возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания - "менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности". А в отдельных заключениях к ним не прикладывается даже фото культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т. д. Так, говорится в представлении, заведующей отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 годах были выданы разрешения на картины "Наша смена", "Закат. Этюд", "Осенний пейзаж" и "Село Доброе".

Кроме того, замгенпрокурора обратил внимание Минкультуры на то, что выявлены случаи, когда от имени собственников произведений искусства заявления на их вывоз подают лица, проводящие экспертизы этих работ, что "создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи