"На папиной виолончели нужно играть, в музее она зачахнет"

Ольга Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича, рассказала "Интерфаксу" о фестивале имени Ростроповича, о планах своей матери - Галины Вишневской и судьбе знаменитой виолончели

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - II Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича проходит с 9 по 14 декабря в Баку, где родился и вырос великий музыкант и дирижер. Дочь маэстро Ольга Ростропович рассказала корреспонденту "Интерфакса" Юлии Чучаловой о программе фестиваля, о том, чем сейчас занимается ее мама - великая оперная певица Галина Вишневская и о знаменитой виолончели своего отца, на которой осталась царапина от шпор Наполеона.

Расскажите, пожалуйста об истории создания фестиваля. Кому пришла идея организовать такое грандиозное мероприятие?

Идея была обоюдная - и папина, и моя. Папа очень хотел, чтобы Баку стал музыкальной столицей. Когда он уже болел, очень хотел туда приехать и дирижировать оперой, которая была написана специально для него. И когда в апреле прошлого года папа так внезапно ушел, реализовать эту идею выпало уже на мою долю. Я хотела провести фестиваль в марте 2008 г., но азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы это было сделано именно в тот год, когда ушел папа. А поскольку это огромный фестиваль, который, вообще-то, нужно готовить заблаговременно - за год-за два, я это оттянула на самый крайний срок - декабрь прошлого года. В этом году фестиваль проводится уже во второй раз, и опять в декабре.

Чем на этот раз порадует публику программа фестиваля?

В этом году у нас выступают Оркестр Джузеппе Верди из Милана, Камерный оркестр "Солисты Москвы" с Юрием Башметом. На торжественном закрытии фестиваля будет дирижировать Максим Венгеров. 12 декабря, в день кончины Гейдара Алиева, мне хотелось сделать концерт, посвященный ему. В этот день будет исполнен "Реквием" Верди с хором и оркестром. Причем это будет транслироваться на очень большом экране на всю площадь.

А любимые произведения Ростроповича вошли в программу фестиваля ?

Во-первых, на открытии исполнялась Бразильская бахиана 1 для восьми виолончелей Вила-Лобоса - это произведение он очень любил. Кроме того, в фестивале участвует виолончелист Ксавье Филипп, который получил первую премию на папином конкурсе во Франции несколько лет назад. Папа выступал с ним и очень его любил. А кроме того, как я уже сказала, на фестиваль приехал Юрий Башмет, которого папа тоже очень любил. Вчера выступили стипендиаты Фонда Ростроповича - это те ребята, которых папа сам выбирал, занимался с ними. Они блестящие музыканты и их концерт будет посвящен папе.

Каковы цели фестиваля?

Вся концепция фестиваля построена на том, чтобы это был высочайший уровень исполнения, чтобы папе понравилось, если бы он там находился. Как будто он пришел в зал, слушал и получал удовольствие от того, что слышит. Все должно быть по высшей планке.

Публика в основном бакинская или зрители приезжают и из других городов?

В прошлом году зрители были отовсюду - из Москвы, Киргизии, Казахстана. Думаю, в этом году будет то же самое. Публика будет интернациональная, ведь мы привозим 210 человек только из Италии - Оркестр Верди и хор. Кстати, в 2010 г. к нам приезжает знаменитый дирижер Зубин Мета с Израильской филармонией, а в 2011 г. Мета приедет с итальянским оркестром Ди Маджо.

Какие незавершенные проекты Вашего отца вы взяли на себя?

Это Фонд Мстислава Ростроповича - огромнейший проект. Сейчас занимаюсь тем, чтобы поддерживать фонд, чтобы он жил и продолжал работать. Это очень важно. Кстати, сейчас у нас масса планов. Во-первых, мы собираемся делать фестиваль мастер-классов, затем рассчитываем сделать Международный конкурс имени Ростроповича. Сейчас мы находимся в процессе переговоров и надеемся, что это произойдет в 2010 году.

Расскажите, пожалуйста, о судьбе знаменитой виолончели маэстро работы Страдивари. Правда ли, что на ней оставил свой след Наполеон?

Действительно, царапина Наполеона есть на инструменте и сейчас. Знаменитый французский виолончелист Дюпор во дворце Тюильри давал концерт для Наполеона, а тот, услышав божественные звуки, с восторгом подбежал к нему, взял виолончель, решив, что может так же хорошо сыграть. Наполеон зажал ногами виолончель, а на сапогах у него были шпоры, Дюпор вскрикнул, но было уже поздно - Наполеон шпорой сделал на виолончели царапину.

Уже решили, что делать с инструментом, не планируете подарить его какому-нибудь крупному музею?

Нет, абсолютно нет. На этом инструменте, как и на любом другом хорошем инструменте, а тем более на папином, нужно играть. В музее он просто зачахнет. Слишком мало времени прошло и мы еще не готовы кардинально решать судьбу этой виолончели. Сейчас она находится у нас в семье.

Чем сейчас занимается Галина Вишневская?

Мама каждый день с 11:00 до 16:00 занимается со своими студентами в Центре оперного пения. А вечерами она всегда присутствует на спектаклях - ни одного не пропустила за пять лет. Только что они выпустили новую гоголевскую постановку "Женитьба и другие ужасы". Эти спектакли для нее как учебный процесс - она внимательно смотрит, заходит в антрактах в гримерные, интересуется у артистов, кто как пел и кому что нужно. В общем, мама работает без устали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи