В Париже умер переводчик и поэт Александр Глезер

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Известный поэт, переводчик, издатель, коллекционер современного искусства Александр Глезер скончался в Париже на 82-ом году жизни, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье друзья Глезера

Александр Глезер родился в 1934 году в Баку, детство провел в Уфе. Закончил инженерно-экономический факультет Московского нефтяного института. Глезер был активным участником нон-конформистского сообщества и самиздата.

Был одним из организаторов знаменитой "бульдозерной выставки" в 1974 году. Вскоре после ее разгона, в 1975 году, вынужден был уехать за границу, во Францию. Сумел вывезти часть своей коллекции современного русского искусства (80 картин из 500). Впоследствии оставшиеся картины переправляли по дипломатическим каналам.

Вскоре основал под Парижем, в Монжероне, Музей современного русского искусства в изгнании. Активно занимался выставочной и издательской деятельностью, основал издательство "Третья волна", составил антологию "Русские поэты на Западе". Написал несколько книг о современном русском искусстве.

С 1994 года публикуется и выступает в России. Частично перенес в Москву издательство "Третья волна", в котором издал книга Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Евгения Рейна, Владимира Уфлянда и др.

Глезера похоронят в среду на русском участке кладбища Сен Женевьев де Буа в Париже.

Теги: Париж
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи