Законопроекты о вывозе культурных ценностей вызвали в Госдуме бурную дискуссию

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Законопроекты о вывозе культурных ценностей, принятые в среду Госдумой в первом чтении, неоднозначно были встречены парламентариями.

Так, депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя высказалась против принятия законопроектов. "Изменилось само определение "культурные ценности": если в действующем законодательстве "культурные ценности" - это "движимые предметы материального мира", то по внесенному законопроекту, это "движимое имущество (предметы и товар)", - сказала Ганзя, выступая на заседании Госдумы.

Она предлагает подумать, "не для того ли создается этот закон, чтобы сделать товаром наше культурное достояние". "Этот закон просто преступен, непатриотичен, принимать его нельзя", - заявила депутат.

Ганзя также обратила внимание на то, что законопроект дает на согласование вывоза культурных ценностей 10 дней после подачи документов, и в вывозе отказать можно только в случае покупки государством заявленных к вывозу ценностей - других оснований нет.

Парламентарий сослалась на то, что по поводу данного проекта закона связывалась с министерством культуры, "начиная от заместителя министра и заканчивая рядовыми специалистами", и Росархивом - и везде получила одну и ту же реакцию: "закон принимать нельзя".

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко высказал мнение, что законопроект позволит облегчить вывоз российских ценностей за рубеж.

"Я считаю, что готовится преступление против национальной культуры, против тех сокровищ, которые были столетиями накопленные на территории России, тех сокровищ, которые были созданы творческим трудом великих художников и коллекционеров, собирателей. Готовиться преступления против современного искусства", - сказал Драпенко, выступая на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта.

По ее словам, поскольку таможенной границей России являются границы Евразийского экономического союза, то культурные ценности смогут уходить через границу любого государства союза, а ценности других стран союза будут уходить через ту страну, где самые слабые ограничения на вывоз культурных ценностей, отметила он. Страной с самыми слабыми ограничениями на вывоз культурных ценностей после принятия этого закона, по её мнению, будет Россия. Она предложила передать законопроект на экспертизу в органы Евразийского экономического союза.

"Мы не можем согласиться с огульным разрушением сложившейся системы ввоза и вывоза культурных ценностей. Мы считаем, что в стране должен быть единый орган, отвечающий за сохранение культурных ценностей и их вывоз - министерство культуры РФ", - сказала парламентарий.

Она отметила, что министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дали отрицательные заключения на данный законопроект.

Тем временем один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что в настоящее время разрешение на вывоз ценностей за рубеж дают частные эксперты в аэропортах в результате визуальной оценки этих предметов. Оценить одного предмета стоит 2,5 тыс. рублей, а от 10 предметов - 10 тыс. рублей, и эти деньги не поступают в бюджет, а идут частным экспертам, отметил он.

Макаров указал, что в настоящее время в России нет общего реестра художественных ценностей, а также не актуализирован список экспертов, которые могут оценивать культурные ценности.

"Мы совсем недавно читали о том, как через границу вывозится ценность по номинальной стоимости, а потом через несколько месяцев мы узнаем о том, что на Сотбис или на Кристис начальная цена, по которой их продают, превышает в тысячу раз тут цену, по которой они вывезены из страны. Вот это надо остановить", - сказал Макаров.

Он отметил, что законопроект устанавливает необходимый правовой режим для того, чтобы культурные ценности "пришли" в страну, и чтобы стране быть достойно представленной на международных выставках. Законопроект, по его мнению, ставят преграду для тех, кто разграбляет культурные ценности в стране.

В минувший понедельник лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей может открыть путь для вывоза из страны произведений искусства советского периода.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который облегчает ввоз и вывоз культурных ценностей и архивов за рубеж и определяет "культурные ценности" юридически в качестве товара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи