Эрмитаж отказался принять реставрируемое "Балтстроем" здание

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж не принял в эксплуатацию реставрируемое ЗАО "Балтстрой" здание на Дворцовой набережной, 30, сообщается в среду на официальном сайте музея.

"Здание дома 30 по Дворцовой набережной (подрядчик "Балтстрой") до сих пор не принято в эксплуатацию, а сумма штрафов, взысканных с этого подрядчика за ненадлежащее исполнение работ, составила без малого 10 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

В музее подчеркивают, что риска утраты здания из-за невыполненных работ по гидроизоляции нет. Однако одна из стен дома, выходящая на Дворцовую набережную, по-прежнему намокает.

"Образование намокания стены подвала появилось в 2016 году, не является недостатком ранее выполненных работ, не является аварийным состоянием и подтверждено проведенным дополнительным обследованием подвалов. Как следует из предварительного заключения, причиной повышенной влажности наружной стены подвала является контакт цокольно-фундаментной части с грунтом, увлажняемым грунтовыми водами из-за отсутствия вертикальной гидроизоляции наружной стены. Обустройство такой гидроизоляции не было предусмотрено проектом. В связи с этим указанные работы будут выполнены по отдельному договору, и их стоимость не превысит 400 тыс. руб.", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Счетная палата РФ направит в Генпрокуратуру обращение по выявленным в ходе проверки Эрмитажа фактам ненадлежащего контроля за проведением реставрационных работ, что привело к увеличению стоимости работ более чем на 140 млн рублей.

"В ходе проверки были выявлены нарушения при заключении и исполнении музеем государственных контрактов, в том числе заключенных с ЗАО "Балтстрой" в рамках проведения реставрационных работ. В частности, проверка показала, что при расчете локальной сметы ЗАО "Балтстрой" применило коэффициент накладных расходов, не предусмотренный приказом Минкультуры России от января 1984 г., что привело к завышению стоимости работ более чем на 1 млн рублей", - отмечается в сообщении Счетной палаты.

Кроме этого, говорится в сообщении, в связи с ненадлежащим контролем со стороны Эрмитажа "Балтстрой" при проведении реставрационных работ заменил часть работ и материалов на более дорогостоящие. Стоимость реставрации в результате увеличилась более чем на 140 млн рублей.

Ранее руководители АО "Балтстрой" были арестованы в рамках так называемого "дела реставраторов". Топ-менеджеров подозревают в причастности к мошенничеству при реставрации ряда культурных объектов.

"В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге ", - сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов дела заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова Федор Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи