"Оазис авторского кино"

Фестиваль "Зеркало" в десятый раз открылся в городе Плёс Ивановской области

"Оазис авторского кино"
Фото: "Интерфакс", Наталья Дмитрак

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - "Территория свободы" и оазис авторского кино, фестиваль "Зеркало", в десятый раз открылся в живописном городе Плёс Ивановской области. Символично, что фестиваль авторского кино, созданный в честь кинорежиссера Андрея Тарковского, открыл недавно представленный в Каннах мультфильм Гарри Бардина "Слушая Бетховена" - мультипликационное эссе о свободе.

В целом же на фестивале представлено девять программ, в рамках которых покажут 150 фильмов, десять из которых участвуют в конкурсной программе. Все эти киноленты сняты режиссерами из 15 стран, однако их объединяет продолжение традиции авторского кино и связь с Россией.

"Все фильмы так или иначе сопряжены с русским миром, в широком смысле этого слова. Либо это картины на русском языке, либо они сняты в России, либо русскими авторами - Россия обязательно присутствует в одной из трех ипостасей в каждой из кинолент", - сказал куратор программы документального кино фестиваля Виталий Манский на пресс-конференции в день открытия.

По словам Манского, фестиваль - "это уникальная возможность познакомиться с картинами, которые вы точно в ближайшее время не увидите ни в широком прокате, ни в телевидении - фестиваль Зеркало является особенным отражением нашего непростого сегодняшнего дня".

Помимо кинематографической программы, гости фестиваля могут посетить анимационную, музыкальную и поэтическую программы, а также принять участие в забеге по набережной Волги.

Организаторы фестиваля ставят перед собой амбициозные цели – популяризировать авторское кино, а также создать площадку для общения мыслящих людей.

"Современное кино часто упрекают в том, что оно упрощается, приближается к комиксам и становится частью массовой культуры. Однако фестиваль Тарковского доказывает, что кинематограф поиска и обретения смыслов по-прежнему жив. Надеюсь, что люди будут говорить, будут общаться, будут спорить и что территория свободы будет свободной для тех, кто приехал к нам в гости", - сказал журналистам президент фестиваля Павел Лунгин.

Он также отметил, что в перспективе хотел бы, чтобы в малых городах России в пику коммерческим киноплексам появлялись клубные кинотеатры для просмотра "сомневающегося, ищущего и находящего ответы кино".

"Это беда всего мира в том, что кино превращается в продукт потребления, а молодой человек идет в кино как в супермаркет – покупает себе на два часа "кусок колбасы", поп-корна. Я думаю, что мы дойдем до того, чтобы создавать клубные кинотеатры, которые будут показывать старые, любимые и некоммерческие фильмы различных стран", - пояснил он.

Конкурсная программа фестиваля открылась фильмом Бреди Корбета "Детство лидера", в котором режиссер размышляет над возможными причинами формирования личности авторитарного правителя с детских лет.

Также за звание лучшего фильма будут соревноваться история о трех беженках из разрушенной войной Колумбии ("Тёмный зверь"); рассказ о быте афганских детей ("Земля просвещенных"); история Каина и Авеля из Киргизии ("Под небесами"); парафраз истории о пионере-предателе от западноевропейских режиссеров ("Рассвет"); фильм о живущем в своем мире художнике ("Перфоманс"); фантасмагория о бюрократии и коррупции в казахском ауле ("Чума в ауле Каратас"); фильм о злоключениях эксцентричного иранского писателя, работающего на радио в США ("Радиогрезы"); история о молодой девушке, совершившей массовое убийство ради выражения протеста ("Я, Ольга Хепнарова"); и единственный анимационный фильм – история о кругосветном путешествии, к которому привело желание отоистить ("Железный таракан").

Председатель международного жюри кинофестиваля – голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг. Также в жюри входят отборщик международных фестивалей Людмила Цвикова, режиссер из Шри-Ланки Кумар Рутнам, оператор Андреас Синанос и российская актриса Алла Демидова.

Организаторы фестиваля сошлись во мнении, что жюри предстоит непростой выбор, так как большинство представленных фильмов уже побеждали на многочисленных международных фестивалях.

Наталья Дмитрак, Екатерина Мальцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи