Творческий совет РВИО отверг все проекты памятника царю Ивану Великому

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU -Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) забраковал все представленные в него проекты памятников царю Ивану Великому, сообщил председатель совета Андрей Кончаловский.

На встрече президента РФ Владимира Путина с представителями Общероссийского исторического собрания Кончаловский заметил, что министр культуры Владимир Мединский "на свою голову" пригласил его возглавить творческий совет РВИО по утверждению памятников.

"На свою голову, потому что мы только что зарубили все памятники, которые были предложены Ивану Великому", - пояснил Кончаловский.

Вместе с тем он отметил, что РВИО на сегодняшний день поставило 50 памятников и более 1000 мемориальных досок по селам и маленьким городам страны.

Памятник Ивану III планируется поставить в Калуге, на реке Угре, уточнил Андрей Кончаловский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Именно историческим значением этого памятника Кончаловский и объяснил решение творческого совета РВИО отклонить предложенные на сегодняшний день проекты монумента.

"Поэтому мы, собственно, и решили этот памятник пока не утверждать. Я не думаю, что достаточно художники поработали над тем, чтобы отразить масштаб этой исторической фигуры. Мы не должны забывать, что такие скульптуры - это монументальные памятники, которые ставятся на века. Это не просто гражданин, а личность-гигант", - отметил Кончаловский.

Конкурс на создание памятника Ивану III в Калуге продлен до 1 августа, так как к настоящему моменту не представлено ни одного проекта, "который отражал бы личность царя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи