Christie's и Sotheby's резко сократили продажи предметов искусства

Есть обновление от 18:48

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Ведущие мировые аукционные дома Christie's и Sotheby's показали слабые результаты на прошедших 21 и 22 июня аукционах работ импрессионистов и модернистов, продав суммарно на $189 млн, что на 52% меньше, чем в прошлом году ($395 млн), сообщает The Wall Street Journal.

Во вторник Sotheby's продал две выдающиеся картины, которые составили 80% от всей выручки ($152 млн). Картина Пабло Пикассо 1909 года "Сидящая женщина" ("Femme assise") ушла с молотка за $63,6 млн. Картина находилась в частной коллекции с 1973 года, когда Sotheby's продал е в Лондоне за 340 тыс. фунтов стерлингов ($501,5 тыс.). Вторая картина, портрет Жанны Эбютерн кисти итальянского художника Амедео Модильяни, была продана за $56,6 млн.

Всего аукционному дому удалось найти покупателей на 88,9% выставленных предметов.

В среду на довольно вялом аукционе Christie's, когда дому удалось продать всего 62% лотов, с молотка ушла другая картина Модильяни, портрет Анны (Ханки) Зборовской за $12,1 млн при начальной оценке в $10,2 млн.

На торгах Christie's и Sotheby's представили 33 и 27 лотов соответственно, тогда как в прошлом году каждый дом выставил на торги не менее 50 предметов.

Коллекционеры не оценили другие предметы, особенно на аукционе Christie's, где не удалось продать сразу пять лотов подряд. Так, с молотка не ушла картина Клода Моне, заявленная как жемчужина всего аукциона, а во вторник на аукционе Sotheby's так не нашла своего обладателя бронзовая скульптура Огюста Родена "Ева", оцененная в 8 млн фунтов.

Специалисты обоих аукционных домов считают, что причиной плохих продаж мог стать референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС.

"Очевидно, что экономическая ситуация влияет на продажи", - заявил Джей Винзе, директор международного отдела Christie's и глава лондонского отдела искусства импрессионизма и модернизма.

Покидая Christie's в среду вечером, художественный консультант Томас Сейду заявил, что выставке не хватило шедевров. "Я считаю, что выставку не восприняли как яркое событие, каковым она, в общем, и не была", - сказал он.

Аукционный дом Christie's является лидером мирового арт-рынка, его выручка по итогам 2015 года составила $7,4 млрд. Совместно с аукционным домом Sotheby's он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи