Что смотреть на ММКФ

От победителей Берлинале и фаворита Канн до "Охотников за привидениями" и "Ежика в тумане" на большом экране

Что смотреть на ММКФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - 38-й Московский международный кинофестиваль открылся в четверг в столице. В этом году на ММКФ можно увидеть лучшее из того, что показали ранее в Каннах, Берлине и на Сандэнсе. Правда, как водится, эти фильмы участвуют не в основном конкурсе, а представлены в параллельных программах. "Интерфакс" отобрал ленты, которые стоит посмотреть на фестивале - хотя бы потому, что их сложно будет увидеть где-то еще.

Монах и бес, реж. Николай Досталь

Конкурс

Представляющая Россию в основном конкурсе картина, новый фильм Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова в необычном жанре комедии про религию. В монастыре в первой половине XIX века скромного монаха Ивана (Тимофей Трибунцев) соблазняет сойти с истинного пути темная сила в лице демона Легиона - получается скорее не страшно, а смешно.

Море в огне (Fuocoammare), реж. Джанфранко Рози

Европейская эйфория: между раем и адом

Фильм-победитель последнего Берлинале, рассказывающий об итальянском острове Лампедуза, ставшем перевалочным пунктом для стремящихся в Европу мигрантов из Африки. Победу ленту Рози на Берлинале отдали не для того, чтоб привлечь внимание к актуальным политическим проблемам - художественные достоинства картины не ниже его социального пафоса. И море в огне во многом описывает те чувства, что он вызывает - тем более, что все в нем показанное действительно было: лента документальная.

Тони Эрдманн (Toni Erdmann), реж. Марен Аде

8 1/2 фильмов

Покорившая прессу в последних Каннах лента, получившая ее приз Фипресси, но оставленная без прочих наград (в том числе по этой причине многие критики объявили решение жюри худшими за много лет). Лента немецкого режиссера Марен Аде, которую в свое время называли одной из самых ярких представителей "немецкой волны", и от которой никто не ждал ничего исключительного. Фильм рассказывает об отношениях отца и его дочери, деловой леди, которая его немного стыдится. Чтобы растопить лед между ними, отец придумывает себе альтер эго - эксцентричного Тони Эрдманна в смешном парике и с выпирающими зубами. У фильма нетипично большой хронометраж, но все эти два с половиной часа он заставляет плакать и смеяться - и персонажей, и зрителей.

Аттестат зрелости (Bacalaureat), реж. Кристиан Мунджиу

8 1/2 фильмов

Новый фильм одного из лидеров румынской "новой волны", обладателя Золотой пальмовой ветви Кристиана Мунджиу. Перед выпускным экзаменом на девочку-отличницу нападают, из-за чего она заваливает тест и ставит под угрозу будущее - и свое, и своего отца, провинциального врача. На этот раз Мунджиу показывает, как в одночасье все может измениться - и помощи от общества ждать не приходиться.

Гений (Genius), реж. Майкл Грандадж

Специальные показы

Фильм с участием Джуда Лоу, Колина Ферта и Николь Кидман привлекает уже своим актерским составом. Картина рассказывает об отношениях молодого Томаса Вулфа (Лоу) и издателя Макса Перкинса (Ферт), сотрудничество с которым принесло писателю славу. Практически голливудское кино - в лучшем смысле - на ММКФ.

Человек – швейцарский нож (Swiss Army Man), реж. Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт

Специальные показы

Фильм про попавшего на необитаемый остров юношу Хэнка (Пол Дано), который, будучи на грани самоубийства, нашел практически бездвижное тело (Дэниэл Редклифф), обладающее множеством суперпособностей. Притча о жизни, друзьях, и отношениях с телом - и чужим, и своим. Приз за режиссуру последнего фестиваля Сандэнс.

Капитан Фантастик (Captain Fantastic), реж. Мэтт Росс

Специальные показы

Фильм про отца (Вигго Мортенсен) и его шестерых детей, десять лет живших в глуши американских лесов, внезапно вынужденных вернуться в большой город. По сути рассказ об адаптации человека в этом мире - даже если он не жил перед этим отшельником.

План Мэгги (Maggie's Plan), реж. Ребекка Миллер

Время женщин

Новый фильм с участием музы режиссера Ноа Баумбаха Греты Гервиг, хоть и снят не им, похож на его картины как две капли. В картине все те же Нью-Йорк, рефлексирующие и страдающие интеллектуалы (их играют Джулианна Мур и Итан Хоук) и та же неизменно обаятельная и милая Гервиг - а сложенный из этих ингредиентов фильм оставляет все то же легкое радостное чувство.

Куда бы еще вторгнуться (Where to Invade Next), реж. Майкл Мур

Свободная мысль. Программа документального кино

Новый фильм самого громкого американского документалиста Майкла Мура ("Фаренгейт 9/11", "Боулинг для Колумбины"). На этот раз режиссер, одноименно играющий главную роль в своих фильмах, предлагает единолично заменить собой американские армию и флот - и в этом статусе отправляется завоевывать другие страны. Попутно он перенимает лучшие черты их устройства, которых нет в Америке. Получившийся фильм в итоге, может, и не выдает сакраментальных истин, но оказывается зрелищем зверски неполиткорректным и феерически смешным - как и всегда у Мура.

Бесконечная поэзия (Poesía sin fin), реж. Алехандро Ходоровски

Фильмы, которых здесь не было

Автобиографический фильм Алехандро Ходоровски про чилийских поэтов 1940-х годов, снова решенный в свойственном ему визуальном ключе, с чертами и демонами (точнее, ряжеными в них людьми). В реализации замысла Ходоровски на этот раз помог оператор Кристофер Дойл ("Любовное настроение"). Получившаяся "Бесконечная поэзия" - настоящее фестивальное кино, смотреть которое интересно и весело.

Кроме того, на ММКФ покажут "Охотников за привидениями" и "Охотников за привидениями-2", "Красный Гаолян" студии Сиань и несколько знаковых отечественных картин в рамках программы "Российское кино. Год и век": от "Человека с киноаппаратом" до "Ежика в тумане".

38-й Московский международный кинофестиваль продлится по 30 июня. Полное расписание показов смотрите на его сайте.

Катя Загвоздкина

Теги: ММКФ, кино
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи