Даниил Гранин стал лауреатом премии Гааза

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Петербургский писатель и историк Даниил Гранин получил премию имени Фридриха Гааза за особый вклад в укрепление российско-германских отношений, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии в среду.

С приветственным словом к участникам церемонии награждения обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он поблагодарил организаторов Германо-Российского форума за внимание к почетным гражданам города, а также пожелал Гранину счастья и крепкого здоровья.

Со своей стороны Гранин отметил, что премия традиционно вручается в Германии, однако он не смог бы приехать туда ввиду состояния здоровья, и организаторы согласились провести церемонию в Санкт-Петербурге.

"Это не совсем обычно для этой процедуры, но они действительно приехали. Очевидно, это стоило немалых усилий, но это очень трогательный акт", - сказал он.

Гранин подчеркнул, что история восстановления российско-германских отношений после Второй мировой войны была "мучительной и трагической", однако вернуться к нормальным человеческим отношениям было необходимо, поскольку "ненависть никуда не ведет".

Гранин - автор романа "Блокадная книга", многие его произведения переведены на немецкий язык. В 2011 году опубликовал роман "Мой лейтенант" о тяготах войны, предисловие к книге написал Гельмут Шмидт. В январе 2014 года Гранин выступил в Бундестаге с речью о жертвах ленинградской блокады.

Премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза ежегодно присуждает Германо-Российский форум. Премия названа в честь врача Ф.Гааза, призванного "святым московским доктором", жившего и работавшего в XIX веке в России, сделавшего многое для облегчения участи больных людей и заключенных.

В разное время премии удостаивались Михаил Горбачев, Владимир Войнович и Елена Немировская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи