"Темный рыцарь" попал в десятку

По версии Американского института киноискусства, фильм "Темный рыцарь" попал в список десяти самых лучших кинокартин уходящего года

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Декабрь – традиционное время подведения итогов в различных сферах, в том числе и в кинематографии. Как сообщает BBC, свой список лучших фильмов уходящего года опубликовал Американский институт киноискусства.

Как известно, при составлении топовой десятки фильмов эксперты института не ранжируют их и не выбирают лучший фильм года. Так что все фильмы, попавшие в список, как при коммунизме, абсолютно равны.

Итак, по мнению специалистов института, в топ-десять попал самый свежий фильм про Бэтмена - "Темный рыцарь" (The Dark Knight), а также фильм на политическую тематику "Молоко" (Milk), трогательный мультфильм "ВАЛЛ*И" (Wall-E) и кинокартина Дэвида Финчера "Загадочная смерть Бенджамина Баттона", главную роль в которой сыграл Брэд Питт. Кроме того, институт отметил фильм Клинта Иствуда "Гран Торино" (Gran Torino) и блокбастер "Железный человек" (Iron Man). Не осталось в стороне и представители независимого кино - "Замерзшая река" (Frozen River) и "Люси" (Lucy). В списке также оказались "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon) и "Рестлер" (The Wrestler).

Как сообщает BBC, создатели этих десяти фильмов приглашены на званый ужин, который состоится 9 января 2009 года.

Кроме того, стоит отметить, что "Темный рыцарь" попал еще в один список – он оказался среди 15 претендентов на Оскар в номинации "Лучшие спецэффекты". Кроме очередной серии о приключениях Бэтмена, в лонг-листе оказались фильм-сказка "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" (Chronicles of Narnia: Prince Caspian) и "Квант милосердия" (Quantum of Solace), а также "Монстро" (Cloverfield), "Загадочная смерть Бенджамина Баттона" и четвертая часть похождений Индианы Джонса.

В январе количество претендентов на золотую статуэтку сократится до семи, а в финальную номинацию попадут лишь три фильма. Сама же церемония награждения – главное кинособытие года - состоится 22 февраля.

BBC также сообщает, что на прошлой неделе Хит Леджер, сыгравший в "Темном рыцаре" Джокера, был за эту роль посмертно номинирован на премию "Золотой глобус".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции