Археологи нашли в Новгороде считавшиеся утраченными тысячелетние фрески

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Археологи нашли фрагменты фресок начала XII века на руинах церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Ранее эти фрески считались навсегда утраченными.

"Есть крупные фрагменты с декоративными деталями. Есть кусочки с фрагментами изображений святых. Есть граффити. В одном случае - почти целая надпись с рисунками. Что это такое, будем разбираться вместе с лингвистами", - рассказал собеседник агентства.

110 планшетов с обломками фресок переданы для обработки в Новгородский центр по реставрации монументальной живописи. Там специалисты под руководством реставратора Тамары Анисимовой будут заниматься сборкой фресок из фрагментов.

Раскопки на Городище продолжаются.

"Фрески XII века - это потрясающее начало раскопок. Тем не менее, мы ждем чего-то еще более интересного", - добавил представитель Новгородского ГМЗ.

Археологические исследования ведут ученые из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова.

Рюриково городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, стало резиденцией новгородских князей в X веке. Городище получило название по имени основавшего его легендарного князя Рюрика. Храм Благовещения был заложен на Городище в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном киевского князя Владимира Мономаха. Автор росписи церкви пока не известен. Храм был почти полностью разрушен в середине XIV века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи